※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
お仕事

ネイルサロンでの未経験面接に難しさを感じ、資格取得や自宅サロン、普通の仕事とのバランスを悩んでいます。家でサロンをしたいが、稼ぐためには資格が必要か考え中です。

皆さんならどうしますか?
ネイルサロンに面接に行きましたが私は未経験、資格なしなのでもちろん雇ってもらえず
幼稚園の子もいるので時間も短く
もし採用するなら土日の片方は絶対毎週出るのが約束といわれんーと考えてしまい後でまた電話してと言われました。

やはり難しいなと思い
もう資格を自分でとり家でサロンをやるか
普通のバイトをしてお金を貯めて学校へいってから
家でサロンをするか
やはり融通が効くので自宅サロンをしたいです
でも普通の仕事をするとほとんどがネイルはダメ(時間が短いから)で余計できる仕事が限られます

ちなみにサロンを家でやっても
稼がなきゃ!という感じはなく他の人にもやりたいので
資格はやはり必要かなと思います😩

コメント

aiko

ハローワークで、ネイルの職業訓練がありますよ😌!

• u

u

調べるとかなり遠くにあるんですが直接ハローワーク行くと増えてたりするんですかね?😂

• 5月28日
  • aiko

aiko

地域によると思うので、直接電話するのが1番いいですね!
    私の周りで無資格で自宅ネイルサロンやっている人もいますし、私も自分でセルフネイルしたりもするんですが、
    結局資格がなくても、技術と知識、集客力があればネイルは仕事にできると思います!ただ金銭授受とかクレーム対応やトラブルなど、実際接客しないと分からないこともあるとは思います。。。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

そこでは働かず別のパート先さがします。

質問を読む限りネイル関係の仕事につきたいのでしょうか?
だとしたら職安でネイルの資格取る講座あったと思うので相談してみては?
職業的にどうしても土日必須なら幼稚園のうちは難しいと思うので卒業までに資格をとりそれからネイルの仕事をするなり、保育園に転園するなり考えられてはどうでしょう。
私ならネイリストとして働けるまでは資格取ったり他のパートしたりして過ごすかなと思いました。

ただネイルを楽しみたいだけならアパレル選ぶとかネイルしても大丈夫なパート先選ぶか、仕事休みの日にネイルを楽しめばいいと思います。

m

今時ネイリスト人口は増えていて、セルフネイラーさんも増えています。
無資格、未経験の人にお金を出してやってもらうのも嫌だし正直怖いですよね。
刃物使うし薬品いっぱいだし。
私は10年以上前にネイリストとして働いていましたが、あの当時よりすごいですからね。
大手はもちろん個人も。

まずは資格ですよね。
スクールもピンキリですがとりあえずスクール費用に100万、自宅での練習用の道具に50万は見ておかないといけないです。
そのお金があるならまずスクール行って勉強して、資格取得。
お金ないならバイト→スクール→資格取得ですかね。
自宅練習も、あの当時予定がない日は朝から晩まで必死に練習していました。
ネットで無料練習モデルを集めたり、検定モデルを探したり…お礼代も用意して、楽しかったけどお金の面でちょっとつらかったですね。

職安のネイル講座、役に立たないわけではないですが仕事として物になるかと言われれば微妙ですよ😅
特にどこかのサロンに所属するのではなく自分個人でやるなら尚更です。
上の方がおっしゃっている通り、スクールが一番確実な方法かなと🤔
もちろんお金はかかりますが、自宅開業するにはそれなるの自己投資も必要ですよ…