※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子が他の子に触れることでトラブルが起きている。発達障害の可能性が気になる。同じ経験をしたママさんはいますか?

2才10ヶ月の男の子で保育園に通っています。
息子は、人が好きですごくお友達に寄って行ったり、手を握りに行ったりしてるみたいなんですが、お友達はそれが嫌な時があって、やめて!って言われてるのに、なかなか辞めなくて、お友達が怒って押すことになったりしてるみたいなんです。
相手が嫌がってるのがわからないって発達障害なのか気になって…同じようなお子さんを持つママさん居ませんか?

コメント

ママリ

発達障害に詳しいわけではないのですが、そんなことないと思います✋
うちの子(女の子です)が1歳クラスの時から、同級生の男の子がうちの子を撫でたりかまいたくて後を追いかけてきたり…うちの子はすっごく嫌がってましたが先生方は◯◯君は(うちの子が)大好きなんだね〜♡と微笑ましく見守られてました笑
1、2歳だと言葉でのコミュニケーションがまだ完璧ではないので言葉ではなく行動(手が出る等)が先に来ちゃってるだけで、相手の子もなんで???っていうのが理解できないのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も嫌がられても、え?みたいな感じの態度してるみたいです、嫌がられてるってあまり気がついてないみたいで💦おもちゃ取って、お友達が泣いてるけど返さないとかだと2歳だとそんなものかな?と思うのですが、手を握りに行ったり、抱きつきに行ったりみたいなので気になってしまって💦

• 5月28日

息子は3歳になったばかり。
保育園に行ってませんが、お姉ちゃんが「やめて!」って言っても中々やめなかったりしてよく怒られてますよ😂
「相手が嫌だ!やめて!って言ったらすぐやめなくちゃだめだよ!!」って言ってますが、出来る時もあれば出来ない時も。
相手が嫌がっているのを察するって言うのはまだ難しいですよね💦相手の気持ちがわかるようになるのは4歳からみたいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだそんなもんなんでしょうか😅そのお話聞かせていただいて少し安心することができました😊息子さんはお姉ちゃんにどんなことをしに行って嫌がられてますか❓

• 5月28日
Fy

保育士してます。
相手の気持ちがわかるようになるのはもっと先ですよ😊

まだ自分とは違う相手がいることに気づきはじめて寄っていく、気になるところだと思うので至って普通の姿だと思います。
そこを大人の仲介をもらいながらどうやって関わっていくのか、自分とは違う相手の気持ちがあるということを知っていきます😊

お子さんの気になる、遊びたい気持を受け止めながら
相手がどうして嫌なのか、
どうしたら嫌じゃないのかなど
相手の気持ちを代弁していくと関わり方を学んでいけると思いますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか⁉️
    すごく安心できました😭
    嫌がってるのを察知できない発達障害もあるということで、男の子ということもありすごく気になってました💦

何才ぐらいから、嫌がってるからやめないといけないとわかってくるものですか??

• 5月28日
  • Fy

Fy

年中さんでも難しい子が多いです💦
    年長に上がる頃には
    分かってる子が多いですかね🤔

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぐらい大きくならないと難しいんですね💡
    あともう1つお伺いしたいのですが、ここ2週間の間に2回ぐらい同じクラスの子に顔を引っ掻かれています。他の子はその子に近づくと危険とわかってて、近づかないみたいなんですが、うちの子は近づいてやられるみたいなんです。危険察知なかなかできない子もいるのでしょうか❓

• 5月28日