はじめてのママリ🔰
あまり言わないほうがいいかもしれませんね😭度合いによりますが…
誰だって自分の母親を悪くは言われたくないですよね😣
もちろん、多少のことは言っても大丈夫だと思いますよ😂
🐻🐢🐰
どんなことが不快?なのかの程度によると思いますし、ご主人の性格や質問者さんの伝え方によると思います😌
ママリ
ご主人が義母大好きなら母親の愚痴は気分良いものではないでしょうが、別にこういうのがちょっとしんどくてストレスだなーくらいなら全然打ちあけて良いと思います🙆♀️
私も言ってます‼️笑笑
ありす
文句みたいな悪口みたいな事なら言わない方がいいかと思います。
相談したいとかこういう感じで辛いんだけどどうしたらいいかとかならいいのかも🤔
後は旦那さんがちゃんと味方してくれるような人なら大丈夫かなって思います🙆♀️
はじめてのママリン
家族の悪口って聞きたくないので私は言わないです!
よほど傷つけられた、人としておかしい!って事は相談すると思います🙆♀️
ちさ(27)
私はやんわりと伝えますね💦
はじめてのママリ
ご主人が頼りになる、解決してくれるなら言っても良いと思いますよー!
ご主人が義母寄りの意見だったら余計モヤモヤしてしまうかもしれませんが💦
はじめてのママリ
やんわーーりと伝えます、本当にやんわり😂😂
とまと🍅
私は溜めて溜めて溜めまくって
ストレスすごいです‥
やっぱり旦那にとっては
家族ですし、家族の悪口を言うのは気が引けて。
旦那さんが理解してくれる、親身になってくれる、はじめてのママリさんの味方になってくれるのであれば
伝えてもいいかなと思います😌
ここあ
私の場合ですが、
妊娠前は義母と普通に仲良くしていたのですが、妊娠を気にストレスに感じる様になり、今はもう会いたくないくらい苦手(ほぼ嫌い)になってしまいました🥲
以前は週に1回義実家に遊びに行っていたのに、ほとんど行かなくなり…、義母の話になると口数が減って暗い顔になり…、自分でも明らかに様子がおかしかったと思います😓
夫もきっと、なんか妻の様子がおかしい…と思っていたはずです。
でも一度も私から「義母の嫌な所」は言っていません。態度で何となく夫に気付いてもらって、夫の方から「最近どうしたの?」と聞いてもらい、「ホルモンバランスのせいで最近何でも嫌な気持ちになってしまう…、今の私の味方は夫だけ…、自分とお腹の子の事でいっぱいいっぱいでみんなに優しくできない…」と伝えたところ、夫の方から無理に義母に会いに行かなくて良い、と言ってくれる様になり、今では2ヶ月義実家に行っていなくて快適です笑
義母から私宛てのLINEも来なくなりました!笑
誰だって自分の親のことを悪く言われたりしたら気分良くないと思うので、あくまでホルモンバランスのせい!私は悪くない🥺夫だけが味方なのよ…🥺という感じで持っていくといいと思います!笑
「義母に〇〇されたのが嫌だった。」ではなく、「〇〇してくれるのとかかが、今はちょっとよく思えない時があるんだよね😢どうしたらいいんだろう…」みたいな感じで、あくまで、私可哀想🥺な体でいきまきょう!そうすれば角が立たず夫も味方になってくれると思います^^
にゃんちゅう
旦那さんの性格とかによりますかね😓
うちは産後すぐ旦那に不満をぶつけましたが
(息子が産まれてもお祝いも何もよこさないこととか勝手に食べ物与えたり寝てるのに無理やり起こしたりとか…)
孫は息子だけじゃないし1番下がまだ中学生だから仕方ない!(他に5人)と言われました。
それ以外のことに関しては会う直前に伝えたので
注意してくれたりしましたが…
正直言われていい気はしないですよね😭
ただ旦那さんがわかってくれるようなら伝えてもいいと思います!!
それを言われて
なんでそんなこと言われなきゃなんないの?とか言うようなら言わない方がいいのかな…💦
紺
ごめんなさい私はめっちゃ言ってます。(笑)
二世帯住宅同居で瞬間無理なことがあると伝えてます😭
私がストレス溜めて爆発しちゃうタイプなので…
コメント