※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

手づかみ食べが進まず、投げる癖がある9ヶ月の息子についての工夫を教えてください。

9ヶ月の息子ですが、手づかみ食べがなかなか進みません。。おかしは一人で大人しく、きちんと手づかみで食べます。が、それ以外は掴むやいなやすべて投げます笑 スプーンであげる分はぱくぱく食べるのですが。

皆さんが手づかみ食べで工夫されていた点を教えてください🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

おかし以外の好きな食べ物を一口サイズにしてもダメでしょうか❓💦
うちは果物が好きだったので、輪切りにしたバナナとか小さく切ったイチゴとかお皿に置いておいたら手づかみしてくれました!あと朝は食パンだったのでスティック状にしたり、、、。
うちの場合は、本人がそこまで好きじゃ無いものおいておいても、なかなか手づかみしてくれず放置だったので、とにかく本人の好きな食べ物から始めていくようにしました🥺✨そうやって練習していたら、そのうち好きなもの以外も手づかみ食べしてくれるようになりました🎵

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!うちもバナナなら手づかみしてくれました!好きなものから始めたいと思います~

• 5月30日
らん

うちの子は食パン、お菓子以外の手づかみ食べはほぼなかったです(´・ ・`)笑
手が汚れるのが嫌やったみたいで...笑。
ただ普段スプーンとフォークで食べてるのに、ここ1ヶ月ほど前からはフォークなどの用意が遅れた時に手づかみでおかずを食べるようになってました(^^;
無理して手づかみで食べささなくてもいいと思いますよ♪︎

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!気長にやってみます!

• 5月30日