子供の頃にはしかワクチンを打ったか不明で、大人になって1回打ちました。2回目は大丈夫か、3回目は必要か知りたいです。
「はしかワクチン」
今晩は!
私は20代なんですが子供の頃にはしかのワクチンを打った記憶がありません。
親に聞いてみてもどうだったけなーって感じで母子手帳はちょっと訳あってとれないところに置いてあるため確認出来ません(>_<)
大人になってから自分でMRワクチンを1回は打ちました!
子供の頃に打ったか売ってないか分からず、大人になってから1回打ってますがそれで2回目打っても大丈夫なんですかね?
もしかしたら子供の頃に打ってて3回目とかでも体は大丈夫ですか?
分かる人いますか(>_<)
- (´∀`)(9歳)
コメント

たそ
病院で抗体検査してみたら
いかがでしょうか(*´꒳`*)?
そして抗体がなかったら予防接種
するって形が良いと思います♩

ひよりママ
私も、詳しくはきりませんが>_<
例えばですが、、
本来1歳から定期接種の赤ちゃんが、小学校上がるまでにもう1回打ちますよね?
任意で6か月から打つことができ、仮に6か月に打った場合でも、1歳から6歳までの定期接種は2回受けるわけですから、早めに打った子は、3回打ってるって事になりませんか?
大人も、2回打っていても、抗体が少なければ、またワクチン打つんですよね?
てことは、3回打っても、何も問題ないということなのではないかと思うのですが??
-
ひよりママ
詳しくは知りませんが>_<の間違いです。
憶測で言ってすみません。- 9月7日
-
(´∀`)
そうですよね(>_<)
ワクチン打っていても抗体は何年かで減るってネットにも書いてありました!
打ってから次打つまでの期間を気にすれば回数はそんなに気にしなくても大丈夫そうですよね?- 9月7日

退会ユーザー
24歳です。
子供の頃(母に聞きましたがいつ打ったか忘れたと言われました)一回、20歳で2回目打ちましたが心配です(´;ω;`)
-
(´∀`)
私も全く同じです(>_<)
心配だしなるかならないか分からないけどやっとけば安心かなと思ってます(>_<)- 9月7日
-
退会ユーザー
私は妊娠中なので断られると思いますが病院に聞いてみてもいいと思います。
看護師してますが3回は聞いたことないのでどうなるかわからないですが…- 9月7日
-
(´∀`)
風疹の抗体が16倍で微妙なんで多分はしかの抗体も岩壁ではなさそうなんですよね(>_<)
- 9月7日
-
退会ユーザー
そうなんですか…専門分野じゃないので専門家に聞いてみてください😖役立たずですみません…
- 9月7日

さくら
打つ病院に相談するのが一番だと思います!
先生次第で抗体検査するかもしれないし、断られるかもしれないし、打ってくれるかもしれないさは…。
-
(´∀`)
抗体検査するとその日に結果分からないし何度も病院に行きたくなくて(>_<)
- 9月7日
-
さくら
私は病院に勤めてますが、麻疹の予約が機能からめっちゃ多くて、ワクチン卸会社も品薄ですぐには入荷出来なくなってます。
地域によっても違うだろうし、病院によっても在庫を多く抱えこんでる所もあるだろうから、すぐに打てるところが見つかるかも問題だと思いますよ。- 9月7日
(´∀`)
妊娠してるときに血液検査で風疹ウイルスの抗体は調べたんですけど、はしかの抗体は調べる項目になくて(*_*)
抗体あるかないか調べないでワクチン接種はダメなんですかね?
何回も病院に行きたくないです(´Д`)
たそ
そうなんですね(´・ω・`)
医療関係者ではないので申し訳ない
ですが分からないです˚‧·(´ฅωฅ`)‧º·
病院に電話して経緯を話して
聞くのはいかがでしょう?