妊娠中のピロリ菌感染について、妊娠中でも検査は可能か、薬の服用は安全か、出産後の治療の遅れは問題か不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
妊娠中のピロリ菌感染についてです。
まだはっきりとはわからないのですが、生理予定日一週間前のフライング検査薬使用でうっすらと陽性がでました。
数週間前にバリウム検査でピロリ菌感染の可能性があると結果が出ました。
まだピロリ菌検査をしていないのですが、もし感染してたら妊娠中でも薬が飲めるのか
まず、妊娠中にピロリ菌感染(呼気検査)はできるのでしょうか?
出産後に治療でも遅くないのでしょうか?
心配症なので不安になってしまっています。
経験ある方いましたら教えていただきたいです(T-T)
- ぷん(6歳)
にゃんこ先生
以前胃カメラを行う場所で働いたことがありますが、相当ひどい胃炎等で症状などがないのであれば、ピロリ菌の除菌治療はそんなに焦って行う必要は無いと思います😊
心配でしたら一度受診して相談してもよいと思います!
お子さんに移らないように口移し等には気をつけてください!
年子👧mama
ピロリ菌の呼気検査は出来るかもしれませんが、抗生剤を飲むので、治療は難しいかと思います😣
上の方も仰るように胃炎などの所見や症状がなければ、検査も含めて産後でも良いのかなと思います😌
検査についてだけでも病院にご相談されてみては、いかがですか?
コメント