※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

10ヶ月検診は必要ですか?忘れていたので、予約しようと思います。

9.10ヶ月検診って必ず行かないといけないものですか?😿

すっかり忘れてて、行かないといけないのでしたら
すぐに予約しようと思っています😢

コメント

🧸⸒⸒

うち行ってないです笑

市によりますよ💡
必須なら市から問診票が来ていると思います。
うちの市は必須じゃないのと、特に成長に不安とかなかったので行ってません。

はじめてのママリ🔰

10ヶ月検診は保健センターから問診票が届いたので行きました。
確か10ヶ月検診は必ず行かないといけない検診かなー。と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市だけかもしれませんが。
    うちの市は必ず行かないといけない時は問診票が郵送で届いてました。

• 5月27日
ままり

うちの地域は絶対です。
これって実は検診と言う名の子どもの生存チェックも含まれているので(公にはされてない)検診を怠ると突然家に来て子どもが元気で生きているかの確認をされることがあります。
忙しくて忘れてる場合ももちろんあるので、電話をして連れて行くと良いと思いますよ😌
それで実際に突撃訪問された人がいます。3人年子の3人目で、毎日バタバタですっかり忘れたんだよね🤣と言ってました。笑
人間だから忘れることもあります😌

はじめてのママリ🔰

自治体によるかと思います!
うちの市は9.10ヶ月健診は必ず受けないといけないやつです🙂

R♡

私の地域は必ずですね
確か3ヶ月検診のときに一緒に渡されました。
1歳までに受ければいいと聞きましたよ( ・ᴗ・ )

🐰

私の市は4ヶ月健診、1歳半健診、3歳健診だけ必須です!
それ以外は任意で手紙も来ないので受けたい人は小児科でお金払って受ける感じです😊
うちは特に発達で気になる事もなかったので受けてないです!