育休手当についての疑問です。産休中は支給されている手当が、育休に移行すると支給されなくなるのでしょうか?書類が届いておらず、初めて利用するため詳細が分からない状況です。
育休手当について教えて頂きたいです🙏
現在産休中で毎月お給料日に手当てが支給されています。
5/31までが産休で6/1から育休になるのですが、その場合6月は何も支給されないという事になりますか?
育休に関する書類は不手際があったそうでまだ手元に届いていません💦
上2人の時は妊娠を機に退職していて今回初めて産休育休を利用するので、制度について分からない事が多過ぎて詳しい方がいらっしゃれば教えて頂きたいです🙏
- ちゃーちゃん。(3歳7ヶ月, 6歳, 16歳)
コメント
ママリ
産休手当はなしで、お給料が発生しているということですよね??
育休手当は始まって2ヶ月経たないと申請ができませんので、早くて8月申請で8月末までに入ればとても早いスケジュールですね!
退会ユーザー
同じく産休中はお給料いただけてました!
12/1から育休で、最初の育休手当は2/2に振込でした!
ですので、早くて次は8月中かなと思います。
-
ちゃーちゃん。
同じような方にお話聞けて嬉しいです!
お給料を頂いてたという事は、産休手当はなかったという事ですよね?🤔
手続きは会社がしてくれるんですか?- 5月27日
-
退会ユーザー
産休手当なかったですよ!
手続きは会社がしてくれます。
産後、出生届を出した後の母子手帳のコピーと、書類を会社に提出しましたよ☺️- 5月27日
ぴーちゃん
育休に入ってから2ヶ月後から手続きになるので、早くても2ヶ月は支給がないと思いますよ😅
-
ちゃーちゃん。
ありがとうございます🙇♀️
- 5月27日
ちゃーちゃん。
調べたら出てくるような産休手当(まとめて支給されるような)ではなく、毎月支給されています!
その申請は自分でするんですか?💦