コメント
2児のママ☆*。
親猫いる状態で手出そうとするとかえって攻撃されかねないので、
親猫がいるうちはそのままでいいと思います。
おにく
猫は子育てする時により安全な場所を求めてお引っ越しを何度もします。
くわえて歩いていたのは、おそらくそういうことでしょう。
なので、赤ちゃんが心配だから、という意味合いでの保護でしたら、基本的に親猫が一緒なら必要ないです。
野良猫なのが確定で、親猫・子猫まとめての保護でしたら、ぜひ折を見てしてください。
そのほうが助かります。
あとは、ウッドデッキの下を確認した時に(警戒すると思うので、頻繁にするのは避けて)子猫だけしかいなくて、しかも例えば引越しで5匹子猫がいたはずなのに1匹しかいない、しばらく様子を見ていても親猫は戻ってこない、という場合でしたら、置いて行かれてしまった子猫です。
猫は、生まれつき体が弱い個体を見抜き、外の環境では生きていけないと判断した場合、自分と健常な個体が生きていけることを優先して置いていくことがあります。
その場合は、保護するもしないも個人の判断です。
我が家は、母猫に置いていかれた生後数週の子猫3匹を保護しましたが、うち1匹は次の日に死亡・残る2匹は奇形で目がなく、そのうち1匹はおそらく脳の異常で半年後ぐらいに死亡、もう1匹は目はないけど元気に過ごしています。(避妊手術をしたら、両方とも停留精巣で珍しいと言われたので、勝手にラッキーで希少なネコだと思ってます😁笑)
ネコ界(?)はかなり厳しいです😞
暖かく見守ってあげて下さい☺️✨
-
ダッフィー
とても詳しく教えて頂きありがとうございます✨
猫はお引越しを何度もするというものも知らず…ちょうど引越してたところを目撃したんですね!
親猫が一緒なら心配ないなら良かったです💓
ただウッドデッキの下は一応覗けるのですが、一人では開けたりはできなくて…
今は声がするかだけ様子見てるのですが、声も少し前からしなくなりました💦
またお引越ししてる可能性もあるってことですかね?
うちの実家も、生後間もない子猫が、車のボンネットに入りこんでるところを見つけて保護して飼っているので、他人事とは思えず、このまま放置していいのかな?って不安だったのですが、そういう世界だということにもびっくりです😔💦
もし保護するにも我が家では飼えないのですが、放置はできないと思って…色々教えてくださりありがとうございます!
とりあえず少し様子を見てみようと思います🙇♀️- 5月27日
-
おにく
生後間もないネコを保護した経験がおありなら、育て方もご存知ですよね?安心です☺️✨
うちのおネコ様も、タバコの箱より少しデカいぐらいの自力で排泄できない赤ん坊だったので、2時間おきのミルクとおしっこ介助は新生児かよってかんじでしたw
でも、飼えないのなら保護はしない方がよさそうですね...
その大きさだと保護した以上、お世話に手はかかるし、動物病院での病気の検査もお金かかるし、妊婦さんならウンチの処理も気を使いますし...(猫の💩はトキソプラズマの感染原因になります)
自分は保護できないけど少しでもネコのために、と思ったら、念のため地域猫の団体、保護団体など調べておいたほうがいいかもしれませんね☺️- 5月27日
-
ダッフィー
実家で保護したのはわたしが嫁いでからの事だったで、たまに帰った時に少し触るくらいの知識しかなくて…😭
でも詳しく教えて下さり助かりました✨
おにくさんの所は、そんなに小さかったのですね!私が見たのは黒猫とはっきりわかるくらいで、そこまでは小さくはなかったので、もう少し成長した猫ちゃんだったのでしょうか😮鳴き声はミャーミャーってか細い赤ちゃんって感じでしたが。
そうなんです💦飼うとなると責任が伴いますし😔
とりあえずその辺も調べて、たまにデッキの下覗いてみようと思います!- 5月27日
-
おにく
もし母猫に置いてかれてしまったら、ご実家近ければ、保護するだけして実家で飼ってもらったらいかがでしょう?(安易すぎか...😅笑)
念のためざっくりと保護した場合の流れですが、
もし自分で体温調節できないぐらいの赤ちゃんだったら、段ボールにいらないタオルとか敷き詰めてお湯を入れたペットボトルで暖をとらせて動物病院へ
その時に血液検査とかしてもらって病気の有無、おおよそ生後何週か、現在の体重を教えてもらう
連れて帰って、毎日2〜3時間おきにミルクとおしっこ(ミルクは、スポイトやシリンジで与え、自分で排泄できない場合は、お股をティッシュで軽くポンポンと叩くようにするとおしっこが出る)
製菓用のはかりとかで、毎日体重の増減を確認する→体重の増えが良くなければ通院
歯が生えてきたら、ミルクではなく子猫用の餌に移行
レトルトや、カリカリをふやかして潰して食べさせる
と、こんなかんじですね。
赤ちゃんネコの、自分でしまえなくて出っぱなしの爪とか、つるつるの肉球、まんまるぽんぽこのおなかとか、可愛すぎますよ...😭💕- 5月27日
-
ダッフィー
色々ありがとうございます。
実家は飛行機でないと行けない距離なんです😵
そして先程覗いたら3匹いました😮
思ったより小さくなかったけど、子猫ちゃんたちでした💦
これからまたお引越しすることもあると思うんですが、ここに住み着かせない方法とかはありますか😔?
もしご存知でしたら教えて頂きたいです💦- 5月27日
-
ダッフィー
先程、ウッドデッキの下をのぞいたら、親猫がいました🐈
子猫たちは見えませんでしたが💦
なので親猫も一緒なら、とりあえず安心ということで大丈夫でしょうか?
子猫たちも写真を撮った時の感じでは、衰弱してるとかいう様子はなく元気そうでした😊- 5月27日
-
おにく
親猫がいたら、とりあえずは安心だと思います。
目もしっかり開いてるし、写真を見る限りだと大きそうなので生後1ヶ月ぐらいは経ってそうですね🤔
ネコ避けに関しては詳しくないのですが、ネコは鼻が敏感なのでニオイが強いものを撒いたりだとか、超音波?のグッズだとかありますよね🤔
効果があるのかは分かりませんが...😣💦- 5月27日
-
ダッフィー
寝落ちしてしまい、お返事遅くなりすみません🥲
夜に見たら、写真とは別の子猫もいました😮でも仔猫たちとっても可愛いくて癒されました💓もちろん、窓越しに見るだけで刺激などはしてませんが…💦
匂いに敏感なんですね。ありがとうございます。
ここに住まわれても飼う事はできないけど、追い出すのも何だか可哀想だし、この子達のためにどうすればいいのかな、と考えてしまいました😵
とりあえず、数日様子を見てみます。
本当に詳しく教えて頂き、ありがとうございました🙇♀️❤️- 5月28日
ダッフィー
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね💦ではこのまま様子見てみます🙇♀️
ちなみに、そのまま親が子猫を放置していくこともあるのでしょうか?全く詳しくないのでもし分かれば教えて下さい😭
暑い地域なので、涼しい所に避難してきたのかな?って思ったのですが、まだすごい小さかったので、そのまま捨てられてしまったら可哀想だと思って😭😭😭