※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおぱん
妊娠・出産

はしかの予防接種ができない妊婦が友人との都内での会合を悩んでいます。人混みを避けるべきか、友人との外出を控えるべきか悩んでいます。

はしかのニュース毎日のようにやってますね!
不安で不安でもういやーってなってます。
私は1度しか予防接種していないようで今は妊娠7ヶ月なので予防接種できません。

今はほとんどが自宅にいるか近所のスーパーに買い物行く程度です。
子供が産まれる前に懐かしい友達と会っておこうと思って前々から会う約束をしていたのですが、みんな住んでいる場所がバラバラなので今度都内で会うということになってます。

はしかの予防法として人混みは避けて下さいとありますし、どこにもいかないに越したことはないんですが、なんかせっかく今のうちに会えるって思ってたのに、誰にも会えずずーっと1人で家にいなくちゃいけないのかと思うと辛くなってきました。

みなさんこういった人が多い場所での友人との外出などはキャンセルしていますか?

コメント

ももか

私はウチの方に来てもらってます(*´꒳`*)
家に招待したり、最寄駅でお茶したり
わざわざ都市にでなくても会う方法はあると思いますよー!

• かおぱん

かおぱん

みんなの中間が都内で私の家に来てもらうのは2時間以上かかってしまうんです(^◇^;)
    子連れの子もいるので都内までいかないとダメっぽいんですよね。これは出産してからにしたほうがよさそうですよね(;´Д`A

• 9月7日
ぽにょにょ

私も予防接種1回のみだったので、抗体消えてないか不安です〜(^^;;

麻疹は空気感染なので、普通のマスクをしてもまったく予防にならないし、感染力強いですよー!!私は関西在住でしたが最近里帰りしたので、危なかったなーと思ってます。。自己判断になると思いますが、麻疹にかかってから後悔して不安な妊娠生活を送るよりも、予防したほうが安心かなぁと思いますよ〜

• かおぱん

かおぱん

不安ですよね!!
    関西集団感染してるってニュースみてあちらの妊婦さんはもっと不安なんだろうと思ってました!!
    電車でいったり休日なのでさらに人混み激しいでしょうからやっぱりやめたほうがいいですよね。。

• 9月7日
coco

私もはしかのニュース気になってました(>_<)
怖いですよね‼
マスクでは防げないほどの感染力だそうです!
そうなると、気を付けようがないですよね(。>д<)
たとえ人混みに行かないようにしても、近所のスーパーや病院とかでも移ってしまう可能性もありますもんね(>_<)
どうしたらいいのでしょうかね‼

• かおぱん

かおぱん

そうなんですよね!どこで誰がもってるのかもわからないし防ぎようがないのでパニックになっちゃいます!!

終息するのをまつしかないかなーって思うんですがどの位で終息するのかもわからないし祈るしかないです。。

• 9月7日

関西在住です。
怖くて人混みはいけないです((((;゚Д゚)))))))
感染力が強いため、マスク手洗い効き目がないとのこと。。

人混みのお出かけはキャンセルしました((((;゚Д゚)))))))

• かおぱん

かおぱん

怖いですね!!
    早く終息してほしいです>_<
    キャンセルしようかなー

• 9月7日