※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

①共働きでゆっくり年収上昇、転勤なし。 ②夫のみ正社員、転勤有。将来単身赴任可能性。 両実家近くには帰れない。どちらを選びますか?

どっちを取るか…

①正社員共働き、転勤なし。
出世はお互いあまりしなくなるが、現在年収800万からゆっくり上昇はできる。

②夫のみ正社員、妻は扶養内パート又は専業主婦。転勤は5〜8年スパンで全国有。
夫年収現在500万から将来は1000万もあり得る。だが将来単身赴任可能性あり。

どちらにしても両実家近くには帰れないと思います😅みなさんならどちらを選びますか?ざっくりですみません💦

コメント

ママリ

年収の最終が1000万円で転勤ありなら、迷いなく①です😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊かなり上までいけても、58歳で1500万弱とかかなぁと…いけなければ1000万くらいになるんですよね😭1500なら、悩みますよね…?🤔

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

かなり上で1,500万円なら、一番お金がかかる世代では1000万円前後ですよね😃💦
    子供のお金もかかりますし、単身赴任になる可能性も考えると、生活費がダブルでかかるかな😂💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね〜😅たしかにそう言われれば、その10年前くらいが一番大事…単身赴任の生活費を考えていませんでした😇

今はたまたま正社員総合職共働きで同じところで働けていますが、次転勤になる時は単身赴任か私が退職してついていくか…だろうなと…
    チャンスがあれば私は実家近くに転勤、正社員を続けながらマイホームを構えることもできますが、夫は地元に支店がないので無理だろうなと💦(地元が同じで…)

それなら今の地で一般職に変えるのがいいのかなー2人とも正社員でずっといられるし、ずっと家族で住めるし、と悩んでいました😅

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

私も同じ感じです😃❣️
    夫婦ともに実家は遠く、私が、総合職全国転勤あり、主人が転勤なしの別会社で結婚して、出産を機に私が転勤なしの総合職に変更しました😁
    転勤がない分、20代で家も買いました😁

一般職と総合職だと、生涯年収が変わるので悩むのもわかります😂💦

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

同じ会社の単身赴任の同僚と話をすると、やはり生活費ダブルと交通費が家計に響くと言ってました😅✨

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒なんですね✨
    転勤なしの総合職、うちもあります!地域総合職とやつですかね😊
    マイホームも一度は探してみたものの、やはり親元に帰りたい気持ちもまだ捨てきれず😩

そうなんですよね、年収がかなり変わってきて、0.93倍になるんです…上がり幅も減りますし、本当悩みます😢

でも単身赴任が一番金銭的にはかかりそうですね〜😱😱

ママリさんは、今の地で家を買ったり転勤なし総合職に変える際、葛藤などはありましたか?決め手など教えていただければと✨

• 5月27日

私も①ですね🤔
同じ年収1000万でも、1馬力の1000万と2馬力の1000万だったら2馬力の方が保険にもなるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    たしかにそう思うと二馬力の方がどちらかが倒れてもの安心感ありますね!思いつきませんでした、ありがとうございます!

• 5月27日
娘のママ

断然1です!
2の魅力があまり感じれません😂
1000万ならそんなにですし、単身赴任のほうが生活費も負担もかかりすぎそうです!
共働きで支え合ってがんばりたいところです!!