※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

トラムセットを授乳中に服用した場合、1週間後に授乳しても大丈夫です。その間は3回絞っていますが、成分は残っていないでしょうか?

トラムセットという痛み止めを授乳中に服用された方いますか?授乳はその時避けるように言われたのですが何日あけたらあげてもいいんでしょうか。医師からは1週間たてばまず大丈夫と言われました。その間3回絞ってます。もうさすがに成分は残ってませんかね?不安で…

コメント

はじめてのママリ🔰

薬剤師です。
トラムセットは1日何錠、何日間飲まれてたのですか?
ちゃんとした回答でしたら、処方されていた病院の先生や薬剤師さんに聞いたほうがいいとおもいますが、だいたいわかるのでよければ調べます。

• みかん

みかん

薬剤師さんですか!ご回答ありがとうございます。トラムセットは先週の木曜日の夜、金曜日の朝、昼の2回服用のみです。金曜日の夜からはロキソニンに変更されていました。
    一応薬剤師さんにも医師にも確認しましたが、なんとなく回答にもズレがあり…薬剤師さんはオッケーとおっしゃってたけどお医者さんがうーん…って感じもありなんだか不安で💦もしよろしければ教えていただけると嬉しいです。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の薬剤師さんと先生の回答がズレてると心配になっちゃいますよね💦
    この回答で納得できるかわかりませんが💦

トラムセットはトラマドールとカロナール(アセトアミノフェン)の配合剤で、カロナールは授乳中も飲めますが、トラマドールが乳汁移行するので授乳中は避けます。
    トラマドールが完全に体から抜ける時間は、トラマドールの半減期×4〜5時間です。トラマドールの半減期は6〜7時間程度なので、薬をやめてから35時間以上経過していれば薬は抜けていると判断します。
    トラムセット中止から6日間経っているので、薬は抜けていると思いますよ🍀

• 5月27日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!!35時間以上で大丈夫なんですね!先生は念のために6日間とおっしゃったのかもしれませんね。今日寝る時にかなり欲しがっていたのですが一応明日まで待って絞って捨ててまだ欲しがればあげようと思います!

• 5月27日