コメント
ママリ
あたしは持ってないです😃自分の親の時は嫁入り道具で着物買ってもらったみたいですが、、、
着物持ってても保管も場所取るし、一生に数回着るか着ないかなので、もし買ってくれるって言われてても断ってたと思います😅
moon
嫁入り道具ではないですが、母が着物持ちで、私も10代から自分で着付けするほど着物が好きなのでチョコチョコと小紋を買って持ってます。
訪問着や留袖はなかなか使わないので持ってないですが、母のを借りてます。
付け下げは自分で買いました。
喪服だけは母が用意してくれてます。
-
ままり
お母様のお着物を一緒に着られるって素敵ですね💕
やはり、着物は財産ですね☺️
付け下げは帯によって格も変えられるので使いやすそうですよね🤔
訪問着か付け下げどちらかを買おうかなぁと迷っています😊
ありがとうございます🙏✨- 5月27日
-
moon
訪問着、付け下げに拘らず気に入った柄を買うといいと思います。
母の振袖がとっても素敵で、今では見ないモダンな柄で色味などもすごくセンスが良く正月や友人の結婚式で何度も着て、最後は自分の結婚式で着ました。
とても思い入れがあるので娘に着せるのが夢です☆
娘は正月や節句で、私の着た子供用のモスリンの着物を着てますよ。
着物って本当に素敵な文化ですよね!- 5月27日
ニコ🌺
振袖も訪問着も母のものですが、母は着ないのでほとんど私が着てます🥰
振袖に関しては自分の娘たちにも(親子3代で)使ってもらえたらいいな〜とすでに目論んでいます😂💓
訪問着は一昨年、娘の七五三で着て、今年は次女の七五三でもまた着たいと思っています👘💕
-
ままり
お着物とか日本の物って、継いでいけるというのがとても素敵だな〜と思うようになりました☺️💓
私も母の帯を継いで、その帯と自分に合う着物を探し中です。
子供たちのイベントでたくさん着られると思うと楽しみですよね😊💕- 5月27日
き
嫁入り道具とかそんな大層なものではないですが
母が着た振袖をもらって私の成人式でもきました🤗
それを自分の子供に渡すか
袖を切るか迷っています😅
(今子供が男の子で、第二子妊娠中なので性別次第で…)
-
ままり
お母様の着たお着物を自分も着れるって嬉しいですよね🥰
確かに、性別がわかればどうするか決められますね〜😊✨
切て大切に着るのもいいし、娘であれば継いでいくのもいいし…
日本のものって本当に、サスティナブル(ザ・いまの流行り😂)で素敵な考え方ですよね〜!!- 5月27日
退会ユーザー
振袖は買ってもらいました🥰
レンタルでも高いので
それだったらって思って😊💓
でも派手な色なので
今は着れないかな🤣
-
ままり
振袖買ってもらったのですね〜😊❤️自分の着物っていうだけですごく嬉しいですよね!
確かに、振袖ってかなり出番が少なそうなのが勿体なく感じますよね🥲❤️- 5月27日
退会ユーザー
色無地 一つ紋、小紋持ってます🥰
古着ですが自分で集めました☺️
昔から江戸時代とか昭和とか、着物を着ている時代の生活に憧れというか興味があって...
成人式の時に日本舞踊をやっている友達から黒の振袖を借りたのをキッカケに目覚めました🤣
着る機会がなかなかないので着付けはまだまだ時間がかかりますが、一応自分で着付けもできます😚
最近は初詣やお宮参りに着ました😆
子供が大きくなったら入学式に着ていくのが夢です🥰
-
ままり
ご自分で集められたのですね☺️💕
私も自分で購入しようかと検討中です!
私も昔から浴衣が好きでしたが、歳を重ねるごとに着物も1着は自分のものが欲しいなぁと思い始めました😊
子供の行事で着る機会があると、余計に、あってもいいかなと思えますよね☺️💓
ありがとうございます🙏✨- 5月27日
退会ユーザー
持っていないし全くの無知ですが、欲しいです😊
私が欲しいテイストというか柄は古着でないと無さそうなので、子供が卒園するくらいまでには古着で買いたいなと思っています😊
-
ままり
おそくなりました。
私も無知なのですが、欲しくて色々と検討中です😊
古着もいいですよね😊🤲- 6月6日
みい
振袖は買ってもらいました😃
娘2人なので、娘達にも着てもらえたらと思っていますが、私自身が母の振袖が似合わず、新たに購入してもらったのでどうなるか😅
ちなみに、その似合わなかった母の振袖は、わたしのウエディングドレスにリメイクしてくれました✨
その他の訪問着、付下げ、色無地は母が何枚か持っているので、毎回母の着物を借りていますよ😊
私は厄年に合わせて色々使える帯を買ってもらったので、卒園入学などに使えるように帯揚げや帯締めなどの小物は自分で購入しています🌸
-
ままり
私も母のものがあるのですが、背丈が違って柄が似合わず💦
好みもあるので意外と難しいですよね😅
ありがとうございます、参考にさせていただきます💕- 6月6日
ままり
ありがとうございます💕
そうですよね、私も結婚当時は同じ考えで、買ってくれると言われても断っていたと思います。
なので私も持っていないのですが、親になってから着物の魅力や必要性を感じるようになり…自分で購入を検討中です☺️🤔⭐︎