産後実家にいると親からの過保護なストレスで涙が止まらず、毎日同じ言葉で疲れています。限界を感じてしまい、ホルモンの影響もあるかもしれません。
産後実家に帰っているのですが、親からのストレスで何故か涙が止まらないです。
元々親は心配性で過保護です。私は昔からうんざりしています。
母親は昔の人だから、「産後は水洗いをするな」「ずっと布団に寝てだ方がいい」「今ムリすると歳とってから大変になる」これを口癖のように言ってきます。
でも私は母の言葉に甘えて料理も全く作ってないから台所に立ってないし、日中も赤ちゃんのことや自分の洗濯だけやってあとは自由にさせてもらってるので、だいぶ楽してます。
それなのに毎日のように上記のような言葉を言われ、ちょっとストレスになっていました。
そしてさっき会話の中でまたそのような話しになったのですが、今後のことを考えて正直に「その言葉がストレスになってきてるからやめてちょうだい」と思い切って言いました。
するとそこでやめてちょうだいと言ったばかりなのにも関わらず「今ムリすると…」っていうものが始まりました。
ここで私の限界がきたようです。
気付いたら涙が溢れていました。
贅沢な悩みなのかもしれませんが、私の中では十分休んでるし、これ以上私にはどうすることもできません。でも毎日毎日同じようなことを言われ休んでおけって…座って休むのも休んだといえないらしく…それを思い切っていったのにも関わらず直後に同じことを言われて、もうどうにもできません。
今日は他のことでも泣いてしまって…ホルモンのバランス崩れてるのかな…
実家にいる方が辛くなってきそうで怖いです。
- 初マタ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はある
自宅には帰れないですか?
早めに戻られた方がいい気はします✋
私も産後だけ実家に帰りましたがストレスでしたよ😅
1ヶ月検診前には帰りました✨
その方がストレスなしでした!
nakigank^^
羨ましいですね。💦
うちは労りより責めることばかり言われて嫌になり2週間で帰りました。
一人で育てるのは大変だけど親からのストレスはないのでまだ楽でした。😂
-
初マタ🔰
私も1人の方が楽かな?と考え始めました。
- 5月27日
退会ユーザー
少しパターンは違いますが、同じように実家がストレスで早めに自宅に帰りました😅
高速3時間で、1ヶ月検診でまた戻るのは大変なの分かってましたが、我慢出来ませんでした。
産後は特にメンタル弱いので、辛いなら離れた方が楽になりますよ!
-
初マタ🔰
実家ってなんでこんなストレスが溜まるんでしょうね😭
涙もろくなるのも産後のメンタル弱いのが原因なんですかね😂- 5月27日
マリー
まずは、ご出産おめでとうございます😊
ご自宅に戻ったほうがいい気がしますが、旦那さんにご相談されてみては?
産前産後実家に居ましたが、産後は母と衝突して早く自宅に帰りたかったです。
旦那に相談しましたが、「行く回数増やすから1か月健診が終わるまでは居たほうがいいんじゃない?」といわれ、あと○日…と我慢して居ました。
自宅に戻ってからは、距離が出来たので世話焼きや昔の育児法を言われてもイライラしなくなったので、距離を置くほうがいいと思います。
-
初マタ🔰
私も同じになりそうだな…
旦那に相談してみます。ありがとうございました🙏- 5月27日
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます🤗
うちの母親も、心配性で過保護です!笑
初マタ🔰さんの投稿読みながら、
うちもうちもーってめっちゃ思いました🤣
うちの親はそれに加えて、
「可哀そうに」が口癖です🤣
産後の床上げが早いと更年期障害がひどくなるっていうのは、実母見てたらいつも思うので、
甘えれるところは甘えるのが1番だとは思います。
でもみなさんが仰ってるように、
早めに自宅に帰ったほうがいいと思います😔
私は実父と昔から馬が合わず、里帰り中も実父にイライラしたので、
予定よりかなーり早く帰りました!
やっぱり産後のホルモンの影響は大きいと思いますし、
何よりお母さんが元気じゃないと、
子どもちゃんに元気あげれないですしね😄
なるべくストレスを感じない方法を選んだほうがいいと思います💦
自宅に帰って困ったことがあれば、
またここに吐き出したら先輩ママさんたちが励ましてくれますし🤩
一緒に頑張りましょう★
-
初マタ🔰
まさかの同じ方がいたなんて😳笑
甘えれるところは甘えてるつもりなんですけどね😅
私も実は父親との方が元々うまくいっていません。
旦那がいるからまだ入れるわけで…
色々検討してみようと思います。- 5月27日
初マタ🔰
実家ってホント、ストレスありますよね…
早めに帰ること検討してみます😣