※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
サプリ・健康

手術後のかゆみがあるケロイドについて、皮膚科を受診すべきでしょうか。ケロイド用の軟膏は何がありますか。手術経験者の方の対処法を教えてください。

これはケロイドですか?
1月に少し手術しまして
今もこのままで時々かゆくなります。
皮膚科に行ったほうがいいですか?
ケロイドに塗る軟膏はなんでしょうか??
家にも色々軟膏がありまして
帝王切開した方や手術したことある方!
このようなケロイドみたいになった方は
どのようにしてますか?

コメント

nana

この写真です!!!!

❤︎UωU❤︎

子ども2人を帝王切開で出産し、1人目の時はnanaさんのお写真よりも遥かに酷かったです。
2人目の時は産後、形成外科で経過を診てもらい、1人目の時よりだいぶ良いですが、まだ傷の中央辺りが赤くミミズ腫れのようになっています。
それでも医師からはそんなに酷くないと言われています。
赤み、腫れが引くまで、傷口にテープを貼っておくように言われているので、出産から1年2ヶ月が経ちましたが、今でもテープを貼っています。
あと、なるべく圧迫していた方が良いとのことで、ガードル等を履くようにしています。
軟膏などは塗っていません。
1人目の時は皮膚科で相談したりして、塗り薬をもらっていましたが、あまり効果がありませんでした。

• nana

nana

やっぱりもうこれは仕方ないんですね😭
    ちなみに1人目の時に塗っていた軟膏は何ていう名前の薬でしたか?

• 5月26日
  • ❤︎UωU❤︎

❤︎UωU❤︎

私はnanaさんの傷よりも赤く腫れていましたが、医師から言われた通りにテープを貼っているだけで今はかなり良くなってきているので、nanaさんの傷も良くなる気がします✨

皮膚科で貰っていた薬は保湿とか保護をするようなクリームだったと思います。(薬の名前忘れてしまってすみません💦)

nanaさんの傷がお体のどの部分分かりませんが、私は1人目の時、痒くてつい掻いてしまったり、衣服で擦れたりしたことで、悪化させてしまったように思います。
    痒みなどがあるようなので、病院に行って相談されても良いかもしれないですね!

体質もあるかもしれませんが、少しでも良くなりますように…🙏

• 5月27日
  • nana

nana

これは胸です🤢
    良性腫瘍ですがしこりが大きくなり手術で取りました!
    同じやブラで擦れるからか
    痒くなることが多々あって😭
    手術した病院ではなくて
    普通の皮膚科に行ってもいいんですかね?

• 5月27日
  • ❤︎UωU❤︎

❤︎UωU❤︎

そうだったんですね。
    大変な手術をされましたね。

痒いのって不快ですよね😣
    手術をした病院ではなくても、大丈夫だと思います!
    でもお近くに形成外科があるようでしたら、形成外科の方が良いかもしれないです。
    私は皮膚科より形成外科の方が良くなりました🙆‍♀️ただテープを貼り続けているだけですが😅

少し良くなっただけでも、だいぶ気分が違います✨
    nanaさんもそうかな😌と思いますので、悪化する前に病院行かれると良いと思います。

• 5月27日
  • nana

nana

形成外科ですね🏥
    近くにあるか調べてみます🥺
    教えてくださりありがとうございました💗

• 5月27日
のんのん

ケロイドは体質なので、これをまた切ったりする以外は薬とかでは治らないと思います!

• nana

nana

これは治らないものなんですね😭

• 5月26日