※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さざえ!
子育て・グッズ

噛みグセの治し方について相談です。他の子よりも噛み付かれて悩んでいます。心が折れそうで困っています。

噛みグセ、どうしたら治りますか?なぜか、私の兄弟の子(月齢一緒ぐらい)より、主人の兄弟の子(月齢一緒ぐらい)ばかり噛み付きます(T_T)裏で私ばかり言われて…心折れそうです。。。もちろん、噛み付いてしまったら、しかります。

コメント

とーます☆さにー

なにもしていないのに、急に噛むというわけではないですよね??
なにかがあって、例えば、おもちゃをとられたりだとか、そういうことがあって噛んだりするのではないでしょうか??
まだ、1歳6ヵ月で言葉も感情も上手くなくて、噛んでしまうのではないでしょうか??ウチの2番目の子もおしゃべりできる今でもケンカして噛んだりすることがあります。もちろん、私もしかりますが、その子がなにをしたかったのかをわかってあげれるようがんばってます。

• さざえ!

さざえ!

返信ありがとうございます。
    そうですね、おもちゃを取られそうになったり、取られたりした時です。その場に相手の子の母親がいる時は、もちろん謝るし、向こうも、大丈夫大丈夫、保育園でもやられてるから!(笑)って感じですが、後から主人に電話が来て、「また噛まれたんだけど!怪我してめちゃめちゃ痛そう!電話した事○○(←私)には言わなくていいからね!!」と、近くに居たので筒抜けでした。もしうちの子が噛まれる側だったら、同じようにわざわざ電話して言うかわかりませんが、ほんとに大げさに言うので主人もどちらかというと向こうの味方なのでなんとも気分が悪いというか…泣きそうになります。

• 9月8日
  • さざえ!

さざえ!

私も、息子の事、もっとわかってあげられるように努力します!

• 9月8日
  • とーます☆さにー

とーます☆さにー

そんなことがあったら、母親としては辛いですね(><)
    ご主人にも、なかなか理解されていないとなると余計に…
    でも、息子も少しずつしゃべれるようになって、こちらのいうことも理解できるようになれば、少しずつかみぐせも良くなってきたと思います。
    さざえ!さんだけは子供さんの味方でいてあげてくださいね!

• 9月8日
  • さざえ!

さざえ!

下に返信してしまいました。↓

• 9月8日
さざえ!

ありがたいお言葉に泣けてきました。今日その事で主人と喧嘩になりました。噛まれたのがちょうど爪で、爪が割れて包帯巻いてるらしく。。どれだけの傷なのかわかりませんが、その子にはほんとにもうしわけないです。主人が実家に行ったら義姉もいて、色々言われたみたいです。義姉の旦那さんも、菓子折り持って謝りに来るのが普通だろ!って言ってるらしい!お前(私の事)が行くのが当たり前だろ!!etc…いつもの事ですが、他人事のように上からです。なんなら、全部私のせいらしいです。父親の自覚、ゼロどころかマイナス100ぐらいです。自分は、機嫌のいい時だけ、気が向いた時だけ、おもちゃを買い与える=子育てしてるというクソみたいな頭なので、何かあると150%人のせいにして逃げます。こういう時に、一緒に解決しようと歩み寄ってきた事なんてありません、そういう時に限って酒飲んでるし、全く話になりません。さらに、飲んでるとキチガイスイッチがすぐ入り、言ってもいない事や、私が主人に言った事を、わざわざメールや直接会った時に義姉や義母に言ってやる!!喧嘩勃発だな!!とか言って、普通は間に入って取り持つところを、おかしくするようなクズ中のクズです。マザコンシスコンやばいです。キモすぎます。ほんとにキチガイ以外のなんでもないです。自分でも、なんでこんな人間と結婚したのか、、、後悔ばかりです。話はだいぶそれましたが、もちろん私は息子の味方です。聞いていただき、本当にありがとうございます。(T_T)

とーます☆さにー

相手が義姉さんでしたか(^_^;)
余計にややこしいですね…
むこうが菓子折り持ってっていうんだったら、おつらいでしょうが、謝るだけ謝って、距離を置くようにしてはいかがですか??
さざえ!さんのお子さんと義姉さんのお子さんが性格的にあわない(仲が良かったらすみません)とかもあるのではないでしょうか??
ウチの子にも、同じぐらいの月齢であわない子がいます。100%の確率でケンカしてます(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
ご主人…のことはタチ悪いですね。すみません(^_^;)人様のダンナ様に対して失礼ですねm(_ _)m
そんな状態では噛みぐせ=親が悪いの考えもなかなか変わらないかもですね(><)
さざえ!さんもそんなふうに言われてはよけいに噛みぐせをなんとかしないと!って思うかも知れませんが、癖になってるのでやっぱりすぐに治るとはいかないかもしれませんが、さざえ!さんのようなお母さんがついていればきっとお子さんも治ると思いますよ( *ˊᵕˋ)ノ
大丈夫です(^^♪肩の力ぬいて、ダンナさんのいう事はスルーしときましょ(^^♪

• さざえ!

さざえ!

やはり行っとくべきですかね。
    性格的に合わない→考えた事ありませんでした!どうなんでしょう…でも、いいとは言えない…けど、悪くもない…ような…とりあえず今は義実家に行く時は義姉がいない時(そんなに頻繁にはいきませんが)にしてます。この前は、たまたま会って、噛み付いてしまいました。主人は、ほんとにほんとに自己中。自分が可愛くてしょうがない人です。多分、主人についてレポート書いたら、紙何枚使うかわかりません。それぐらい難のある人です。

• 9月8日
  • さざえ!

さざえ!

様子を見ながら、長い目で、息子と向き合っていきたいと思います。長々と、本当にありがとうございます。聞いていただけて、少し楽になりました。

• 9月8日