コメント

退会ユーザー
絵や工作の好きな我が子が要支援の子に「変なの!」「全然上手じゃない!」など作品をいろいろ言われて不登校になったことがあります。
何かありましたか?
退会ユーザー
絵や工作の好きな我が子が要支援の子に「変なの!」「全然上手じゃない!」など作品をいろいろ言われて不登校になったことがあります。
何かありましたか?
「学校」に関する質問
近所のお子さんが不在時に庭に侵入して遊んでるようですがどうしましょ… 壊されてはいないですが、庭の遊具をさわる、ポストを開けたようです… 子供同士は学校が一緒で公園で遊ぶような仲です… 相手の親とは面識はあ…
5年生って学校の授業で植木鉢の支柱使いますか!? 稲を育てるとちらっと耳にしましたが、稲だと植木鉢ではないですよね。去年は特に使う事がなく家に置いていたので、使わないのならうちの家庭菜園に使いたいなと思った…
来年から小学生になる発達障害の子供がいます。 先ほど、 支援級か通常級の学校どちらがいいのかわからないのでどうしたらいいか という質問をここでさせていただいたところ、 園の担任の先生に相談したほうがいい と…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
𓃠TBMAM𓃠
御回答ありがとうございます
しらさんのお子様はとても悲しい思いをされたのですね、、、
好きな物、頑張った事を否定されるのは嫌ですよね
支援学級に在籍する息子がおり、最近は普通級での授業を頑張って参加しています
コロナ禍もあり、なかなか授業中の様子を見に行くことも出来ず、、
今のところトラブルはないのですが、事前に具体的な話をする事で本人も気をつけることが出来るのでこちらで質問させていただきました
退会ユーザー
そうだったんですね。
実は長男が発達障害で
下の子は小さな頃から本人なりに色々我慢してきたこともあり、家でも学校でも相手が障害児だからと自分ばかり我慢させられるのはもう耐えられないと糸が切れてしまった瞬間でした。
親としては区別差別せず長男のことも言い聞かせや叱ったりかかり切りにならないよう努力してきたつもりでも配慮が足りなかったと反省されられました。
要支援の子が「変なの」と言ったのも
「気にしないの。上手なんだから大丈夫」と励ましの声かけしましたがそれがダメだったみたいです。とことん共感してあげればよかったです。