クラミジア感染症で子宮付属器炎後の妊娠可能性について相談。治療中の影響や妊娠の可能性に不安。妊娠された方の経験が知りたい。
子宮付属器炎後の妊娠の可能性について
クラミジア感染症による子宮頸管炎、卵管炎後に自然妊娠は可能でしょうか。
29歳女性です。 28歳の時にクラミジア感染症で内服治療を行いました。
ずっとヤーズフレックスを内服していましたが、
結婚を機に内服をやめて妊活を始めました。
4周期目でも授からず、生理痛が酷かったため産婦人科を受診しました。
ひと通りの検査を行うことになりました。
採血の結果クラミジア感染症の値が高く、内服が処方されました。
通水検査の予定でしたが子宮頸管部分に炎症が強く、検査中止となりました。
ひとまずジスロマックを内服して様子見るとのことですが、内服で癒着などは治るのでしょうか。
今後のことが分からず不安です。
子宮頸管炎、卵管炎後に妊娠されたかはいらっしゃいますでしょうか。
- きな粉(1歳10ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

ぽょ( ´ • ·̫ • ` )
少しパターンが違い、答えになってなかったら申し訳ありません。
クラミジア4回くらい経験してます!
2度ほど重症化してしまい、
子宮頸管炎はなってないと思うのですが
卵管の腫れ、重度の膀胱炎など併発しました。
全てジスロマックで治療しましたが
完治して自然妊娠出来ています☺️

おち
癒着しているか、程度はどのくらいかは腹腔鏡で見て見ないと分かりません。
内服薬では癒着は取れないので卵管が癒着している場合はFTという処置をして、卵子をキャッチする卵管采や卵巣付近が癒着している場合は腹腔鏡下で癒着を剥がします。
私は1度も陽性が出ず、クラミジアの数値が高かったので手術しました。
もしこれから1度も陽性が出なかったら腹腔鏡下手術の流れになるかなと思います。
-
きな粉
回答ありがとうございます!
やっぱり腹腔鏡で見てみないと分からないんですね!
とりあえず炎症が落ち着いてからじゃないとどうしようも無さそうですね…
手術も覚悟しておきます。。。- 5月26日

退会ユーザー
私はそこまで酷くなってないのですが、クラミジアになったあと卵巣が腫れたことがありました
それでも妊娠は可能でしたが、あまり酷いのはどうなんでしょうね…
ちなみに1度治療を行ったと書いてありますが、ご夫婦で治療されましたか?
クラミジアは性感染症のため粘膜接触でのみ移ります
なので夫婦で治さないとピンポン感染になってしまいますよ汗
もしご夫婦で治療していたのならそもそも旦那さんが原因になるので、妊活所ではないと思いますが…汗
-
きな粉
夫婦で治療を行いました。
先生のお話だと過去に治療した時に治りきってなかったんじゃないかとのことでした…
旦那さんが原因かはわかりませんがとりあえず今回も一緒に治療していきたいと思います!- 5月26日
きな粉
私も自然妊娠できるといいな…
ぽょ( ´ • ·̫ • ` )
卵管炎どがクラミジアでの併発なら
完治させていれば問題ないと思います!
(放置すると不妊の原因になるとは聞いたことあります)
ジスロマックは強い抗生剤なので、
良い菌も洗い流してしまいます。
服用中は、どうしても免疫落ちがちになるので
しっかり休んでお大事にくださいね☺️
きな粉
ありがとうございます😭