娘の生活リズムについてアドバイスをお願いします。22時に寝かせたいが、朝早く起こしても夜の睡眠時間が変わらない。どうすれば良いでしょうか?
生活リズムについてアドバイスいただけると嬉しいです!
娘を22時ごろには寝かせたいのですが
どうしたら良いでしょうか?
今のリズムは下記のような感じです🧸
11時前 起床
11時ごろ ミルク
13時ごろ 1時間半程寝る
14時ごろ ミルク
16時ごろ 1時間程寝る
17時ごろ ミルク
18時ごろ お風呂
19時ごろ 30分ほど寝る
20時ごろ ミルク
23時ころ ミルク
24時ごろ 就寝
朝試しに8時に起こしてみたのですが、
お昼寝が増えただけで
夜寝る時間は変わりませんでした。
どうしたら良いでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
16時頃の昼寝を無くしてみてはどうでしょうか🤔
うちは上の子も下の子も20時には真っ暗にして夜だよ〜と寝かしつけしてたら途中授乳で起きても飲んだらすぐ寝るので、20時から21時頃には寝てました🙆♀️
あーか
積み重ねて慣れさせていくしかないので、朝早めて、寝かしつけも早めてリズム作っていくしないと思います💦
生活リズムはすぐかわれないので…
夜遅いから朝遅いのではなく、朝遅いから夜遅くなるっていうメカニズムらしいので、早起きを重視するとよいそうです💡
あとは日中外気浴しっかりさせたりとか!
-
あーか
19時から24時まではリビングとかにいる感じですか??
- 5月26日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね...では最初は寝るのが遅くても朝は早く起こさないとだめですね😳
まずは毎日の早起きからやってみます🙌ありがとうございます!- 5月26日
-
はじめてのママリ
そうです、リビングです!
明るいのがダメですかね?- 5月26日
-
あーか
赤ちゃんは光で昼夜を判断してリズムができていくので、そこ改善必要かもです💡
いつまでも明るい部屋で過ごしてると夜のリズム出来にくいです💦
逆に、朝は起きてなくてもしっかり明るい部屋で過ごすのが良いです👍- 5月26日
-
はじめてのママリ
明るい場所にいるから寝なかったというのもあるかもしれないですね🥺!とてもためになりました!今日から早速やってみます😊ありがとうございます❤️
- 5月26日
むぅ
就寝時間を改善するにはやはり起床時間を早めて、全体的に前倒ししたほうがいいかなと思います。
上記のスケジュールをみると活動時間が3時間ぐらいのように思うので、8時に起床して19時からミルクの時間以外はがっつり寝てもらうようにするのが月齢的には1番なのかなと感じました。
どうしても就寝時間を22時にしたいなら、今の活動時間的に8時に起こして、お昼寝増やすしかないような…
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊早く寝てくれる分には構わないのでmiさんが仰る通り朝8時には起こすようにしたいと思います!夜は11時間くらい何も飲まなくても起きない子なので、最後のミルクを20時にしてそこから寝てくれるといいのですが🥺❤️
たくさん教えていただきありがとうございます!- 5月26日
-
むぅ
これから少しずつ活動時間も長くなってきたり、離乳食も始まると思うので、起きる時間と寝る時間だけでも決めて、あとはお子さんのペースに合わせて、試行錯誤しながらママも無理することなくゆるくやってくのがいいかなと思います💕
- 5月26日
𝚁 𝚖𝚊𝚖𝚊 𓂃
20時頃のミルク飲んだら寝室に連れて行ってみてはどうでしょうか??
寝なくても暗い部屋に連れて行ってあげることが大事かな?と思います💕
すぐに生活リズムは変わらないので徐々に整っていくといいですね☺️🌼
ママさんの無理のない程度にやってみてください🌿
-
はじめてのママリ
娘にとっても私にとっても20時頃に寝るのがいいかなと思っているので、早速明日からそうしてみたいと思います!
ありがとうございます🥰- 5月26日
メメ
皆さんが書かれてるように朝を早める、早くに暗い寝室に連れて行くってのと、その寝室に連れて行く1〜2時間前にお風呂にすると寝付きよくなるかもしれないですよ☺️
あったまった体が冷えてく時に寝付きやすくなるので。
朝はどうしても起きれないなら7時くらいに取り敢えず太陽の光浴びせて体内時計リセットするのでも良いかも。
-
はじめてのママリ
お風呂の時間も調整してみます!
お風呂入れてミルクあげて寝てくれるとスムーズですね🥰- 5月26日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊眠くなると泣いてしまうのですが、一緒に遊んで気を紛らわす感じで良いのでしょうか?
ママリ
散歩したりしてました!
朝早く起きて、9時10時くらいから朝寝、昼からは昼寝、と2回にしたら夜早めに寝てくれるようになるかなとも思います!
うちの息子は
6時起床
9時半朝寝
13時昼寝
20時就寝といった感じした!
今もそんな感じです☺️
朝寝、昼寝は1時間から2時間くらいです!
はじめてのママリ
細かく教えていただきありがとうございます!
うちの子はちょっと日中に寝過ぎですね🤣(笑)
抱っこ紐やベビーカーにのせると寝ちゃうのでお昼寝が終わったら、あとは遊びやだっこで紛らわせたいと思います!ありがとうございます❤️