※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

東京(西東京市 田無)在住。3歳の娘を来年度から幼稚園へ入れたいが、プレ必須か不明。正社員で人気園は避けたい。里帰り中で情報収集が難しい。知っている方、教えてください。

東京(西東京市 田無)に住んでいます。
娘が3歳になるため来年度から幼稚園へ入れたいのですが、プレというものを最近知りまして‥。
プレに入れていないと幼稚園へは入れませんか?
私自身が正社員で復帰予定のため、人気のところへ入れるつもりはありません。
今妊娠中で里帰り中のため、なかなか情報を集められず💦
ご存知の方教えてください😣

コメント

さゆ

都内住みですが西東京でなくてすみません💦
プレに入れていないと入れない幼稚園もあります。
そうでない幼稚園もありますが、大体はプレに通っている子が優先で入園できるようになっていますよ☺️

上の方がおっしゃっている通り、
多くの幼稚園でプレ参加者を優先枠として設定してる場合があったり、
プレ参加者しか入れない園もあったり…という感じだと思います!

候補の園を調べてみてはどうでしょう?
園のHPにプレの情報は載っていますし、
プレに参加してなくても入れるかどうかは、電話で問い合わせれば教えてもらえると思いますよ!

候補の園を調べてみたほうがいいです。
私の住んでる地区ではプレはあまり盛んではないので、プレに行っていたから優遇されるといった園は少ないです。(一部参加してないと入れない所はありますが)
Webだとあまり書いてないところもあるので、電話で聞くのが一番かと思います🙆

Yuu

田無に住んでます。
幼稚園によりますが、プレに行ってなくても入れる幼稚園ありますよ!