※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
ココロ・悩み

ファミリーサポートに申し込んだが、待たされたり謝罪がなかった。結婚式で預けるのは不安。今後お願いするか迷っている。

親戚等が近くにおらず、もしもの時のためにとファミリーサポートに申し込みました。娘に慣れて欲しいと初めは私もお邪魔して場慣れ人慣れさせようと前日にお願いしていました。次の日は天気が悪くなるので午前中にお伺いするとだけ伝えてお伺いする時間は当日の天気を見てから連絡すると話ました。そして、当日になりあと50分後くらいにお邪魔したいとお伝えしたいと連絡したところ、大丈夫だけどその前に用足しがしたいとのことで帰宅されたら連絡を頂くことになりました。しかし、それから1時間半経っても連絡はありませんでした。前日話していた通り、雨も降ってきてしまったのてお邪魔することを断念したメールを送ると相手が初め私に話した用足し以外をしていて帰宅が遅れこと。また、そのせいで雨にも降られてしまったので帰宅が今になったと連絡きました。こっちは待たされたのに謝罪ひとつありません。
数日後、たまたま近所でお会いしたときに軽く謝られただけです。みなさんは今後、その方とお子さんお願いしますか?近々結婚式があるのですが、その方に預けることが不安です。

コメント

れこまま

絶対やめた方がいいと思います…。
お子様、どこかに預けたことはありますか?最初は保育士がいるところの方が安心できると思うので私なら一時保育かな。結婚式、子連れ気まずいですか?新郎新婦にもういちど相談して、連れて行くことは許されないですかね…。
そんな人に預けられたら娘ちゃん、泣いちゃいそう…

• sena

sena

ですよねぇー↓あと一回同じようなことしたらファミサポの事業者に報告するつもりでしたが、結婚式は移動で1時間かかるところなので何かあってからでは遅いかと。ただ、結婚式は旦那の友人で旦那の高校の同級生なんですが集まるのが全て男性。旦那は余興もあるので子供や私にかまうことは多分無理です。移動も抱っこ紐のみです。行かないという選択肢も考えていますが、これはこれで失礼になっちゃいますかね。。。一時保育も考えましたがもう結婚式を断っても良いかなぁと悩んでいまして…

• 9月7日
  • れこまま

れこまま

私の周りはみんな生後6ヶ月くらいでも子連れで結婚式行ってます。なので、なんで連れて行かないのかな〜?って最初に感じたところなのですが…💦
    式が昼間で娘さんが1歳1ヶ月で少しでも歩けるなら、私も連れて行くと思います。夜なら私は最初から断ると思います…妊婦でも夜の式は断りました。

senaさんが行きたいなら一時保育、でもsenaさんのご友人でないなら行かなくてもいいと思いますよ!ちゃんと先方には旦那様にお話ししてもらうようにして。

• 9月7日
  • sena

sena

よくお子さん連れの方いますよね。私もこういうことを踏まえてファミサポ登録したつもりなのですが…初めは子供も連れて行くつもりでしたがまだまだ歩かないのと抱っこ紐のみなこと。旦那が余興により早く出発し、帰りが遅くなる為全て子守は私になり負担なこと。あと1番は私がパニックなことです。公共交通機関を使って1時間…(ノ_<)帰宅後、夕飯も子どものお風呂も寝かしつけもと思うと身が持たないのです。

• 9月7日
  • れこまま

れこまま

そうでしたか!どんどん不安になり、預けていこうかなと思ったんですね!
    旦那様はいつも育児協力的なんですね(^-^)うらやましいです〜。
    一番は式に出るのがいいですよね。帰宅後なんか、帰りにお弁当買ってたべたり、子供はベビーフードでいいんじゃないですか?さっとお風呂はいってあとは寝るだけ…
    それかどこかホテルなどに泊まるのはどうですか?子連れだと泊まりで結婚式行く方もいますよ。
    それでもなんとなく、あー無理だなぁと不安に思うようであれば欠席した方がお子様のためかと思います…
    ごめんなさい、お祝いなので失礼ですが、私ならそんなこと(旦那の友人の結婚)で誰かに子供預けようと思わなかったので…

• 9月7日
  • sena

sena

そうなんです↓私にはやはりハードルが高くて…ホテルなんてのは考えてなかったので旦那に相談してみようかと思います★でも、私だけじゃなく皆さん、必死なんですね^^;言い方悪いですがもう少し条件が良いと良かったのですが、とりあえずホテルを提案してダメそうならお祝いの品を旦那にお願いしようかと思いますー(ノ_<)

• 9月7日
  • れこまま

れこまま

直近でホテルも大変かもしれませんが、預けるよりいいと思います⭐︎旦那さんより先にホテルに帰って寝てられますしねw
    そうですね!新郎新婦には説明すれば大丈夫ですよ!

• 9月7日
  • sena

sena

確かに預ける不安を考えると多少の出費で済むなら…お祝い事ですしね★
    今日、話してみますー‼︎ご丁寧にありがとうございます(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

• 9月7日
いせまま

うーん、責任感ない感じがするので
その人には任せたくないですね!

• sena

sena

やっぱりそうですよね↓うーん、もう結婚式断ろうかな…大変失礼ですが^^;

• 9月7日
  • いせまま

いせまま

新郎新婦さんからしたら、
    残念ですよね(>_<)
    相談してみたらどうですか!?
    連れていくのは不可能なんですかぁ?😭

• 9月7日
  • sena

sena

連れて行くつもりでしたが、何だか私の負担が大きくて↓初めは旦那も手伝うと言ってくれていましたが他に呼ばれているメンバーのことを聞くなり男子校のノリがあるとのことで恐らく自分は使えないとのことです。それに、私がパニックあるので負担がなおのことあって…

• 9月7日

私なら絶対そういう人に預けません。
保育士さんに預けた方が、預けて出掛けている間も安心できませんか?
私なら一時保育に預けてますよ。保育園の一時保育なので、ご飯もちゃんとそこで作っていて安心です。

• sena

sena

そうなんですが、久々に行く支援センターでさえギャン泣きな娘なもので保育園の方が安心できますが、そもそもの結婚式を断ろうかと悩み始めています。

• 9月7日
(♡・ω・♡)

私なら預けないですかねー😅ちょっと頼りないです😣😣😣
結婚される友人の方に、そういった状況をお伝えして、部屋を借りれないか聞いてみてはどうですか?(>_<)それか、式場近くにホテルを借りて、もしパニックになってしまったら、一旦ホテルに引き上げるとか😌

結構抱っこひもでみえる新婦側友人の方とかいますよ。
ただ、うるさくなりそうになったら、披露宴会場から出て受付の部屋に行くなど対処するのがいいかもしれません😣