子供のミスにイライラすることがありますか?特に注意しても笑ってしまうとイライラします。他の方のお子さんの反応はどうですか?
子供のミスって正直みなさん腹たったりイライラしますか?💦
たとえば公園で走ってて体じゅう泥だらけになったり、
食事中にお茶を倒したり、
下の赤ちゃんと並んで寝ていて軽く手足を踏んでしまったり。
悪気あったわけでないけど気をつけたらならなかったようなことの場合です。
年長の息子ですが、上記のようなミス?が多いです。
正直イラっとしますが
それ異常に私がそのときに注意したらゲラゲラ笑ってることがよくあって
それに対してイラっとしちゃいます。
たとえば食事中に飲み物を倒してしまって
こっちが一所懸命ふいてるのにふざけたりすることあります。
みなさんのお子さん、上記のようなミスしたときどんな反応ですか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ぷにまな
年長五歳児です。こぼしたときはかなり怒っちゃいます。息子も怒られると思っているのか
ヤバいって顔してます!
退会ユーザー
ミスに対してイライラはしませんが
怒ってもヘラヘラしてる
わざとやったなら
イラっときますね💦
こぼした時には自分で拭かせます。
-
ママリ。
わざとではないけど
やってしまって怒られるのから身を守ろうとしてるのかヘラヘラしてたりします。
自分でふいて!って言ってもなんだか八つ当たりしてるようなふざけてるような感じでふいててイライラしちゃいます😭- 5月25日
-
退会ユーザー
ヘラヘラしてる時は
ママ怒ってるのになんで笑ってるの?
怒られてるの分かってる?
って聞いちゃいます😂
拭いてくれた時は
褒めたくないですが
拭いてくれたんだね!
ありがとう!お兄さんだね!(お姉さんだね!)と褒めてます😂- 5月25日
-
ママリ。
そのあとそれに対しても
そうやって叱ったらまだ仕方なく拭くんですが
○○ちゃん(下の子)もいつもこぼすじゃん!とか話変えたりとかします。😥
褒めるのも大事ですね😱- 5月25日
mama*
公園の泥だらけは、玄関で脱いで速攻風呂に入って!と言うかな?
食事中のお茶はだいたいは、すぐに謝るので許してますが、わざとこぼしたら怒ります😅💦
ふざけてたら、すぐに拭きなさい!と怒ります😅
自分で拭かせて、仕上げ拭き?は私がする感じです。
ミスをしたら、必ずすぐに謝ってます😳
私が怖いんでしょうね🤣
小3の子でも、ごめんなさい。拭きますって言って拭いてますw
-
ママリ。
そうなんですね!
謝られたらそんなにイラっとしないけど叱られたくないからかヘラヘラしてイライラしちゃいます😅- 5月25日
はじめてのママリ🔰
こぼして怒っちゃうのは自分が後片付け大変だからですよね。ありますよー
退会ユーザー
わざとじゃないことに関しては特に怒りませんが、両手で持って飲んでねって言ったのに片手で持ってこぼしたり、、とかは、怒ると言うより叱ります。
ママ両手で持ってって言ったよね?片手で持つからこぼすんだよ。自分で拭きなさい!
くらいは言います!
公園で汚れるのは気にしません!
下の子を踏んだりした時も、〇〇痛かったって、ごめんねしておいで。だけ言います。
ただこの対応したあとに、ふざけたり反省してないような時は怒ります!
りん
わざとじゃないことに関してはグッと堪えるようにしてはいます、、たまに「ちょっと!!!」とか言っちゃいますが😭
事前に注意して欲しいことは言うのを心がけてます!お茶は倒さないようにここに置こうね、とか。
叱ってもヘラヘラしてると更にイライラしますよね🤯ある時同じように飲み物こぼされて、無言、真顔で処理してたら、ただならぬ雰囲気を感じたのか、自分でごめんなさいと言ってきました。次から気をつけてね。と言って終わり。騒ぐより冷静に親が後始末してるの見た方が効果があったみたいです😅
ママリ。
怒っちゃいますよね😱
わざとではなくても、、、
うちは私に対してはヘラヘラ笑ってること多くてそれにイラっとしちゃいます😳😅
ぷにまな
ヘラヘラしてたら尚更怒っちゃいそうです😢💦💦
ママリ。
そうなんです!
それで謝ったりしてくれたらそんなイライラとかしないんですが、、、
ミスは誰でもあるだろうし。
たぶん怒られたくないからわざと?ヘラヘラしてるのかもです😰