コメント
あずきママ
日本酒は持って行きましたよ( ˙˘˙ )
美奏
お弁当とお茶とお菓子を出しました(o^^o)
家が建つまでお菓子は置いときましたよ★
たまに見に行ってその時に飲み物の差し入れなどしました😊
-
きむ
コメントありがとうございます!
お茶出しはたまにでしたか??
毎日10時と12時と15時に出そうかなと思ってるんですが…- 9月7日
-
美奏
上棟の日のお茶出しはお弁当と一緒にペットボトルで渡しました‼︎
たまに差し入れする時もペットボトルや缶コーヒーを持って行きましたよ(o^^o)
お弁当は近くの料亭で2000円くらいのを頼みましたよ!- 9月7日
マークアーサー
家主さんの気持ちだと思います。やらない方も多いと思いますよ。うちは一応やりました♪ でも、その場で食べたり飲んだりじゃなくて750mlの小さな日本酒とお寿司のおみやを渡しただけですが💦
-
きむ
お義母さんが、結構そのへんちゃんとしてる方で…(・~・`)
今はどうかしらね〜なんて言ってたのでママりの方はどうしてるのかと気になりました(,,•﹏•,,)
参考にさせていただきます!- 9月7日
オレンジジュース
旦那が大工ですが、出るときと無い時ありますが、やっぱり用意してもらうと喜びます笑
上棟式の日は、大工さんみんな気合い入れて、いい家を建てようと思って段取りして行ってるので、お酒は今は飲んで帰れないので持ち帰り用に小さな瓶の日本酒とかあれば記念にいいと思いますよ
-
きむ
お義母さんが、昔はみんな大工さんだったから出すのが当たり前だったけど、
今はメーカーだから、どうなのかしら〜って言ってて(・~・`)
出すとしたら、幕の内弁当と日本酒一升よね!とも言ってて(・~・`)
いくらかかるのやら…(´□`)- 9月7日
-
オレンジジュース
結構いいお弁当貰ってきますよ😱人数も10人ぐらいはいますよね😰
メーカーさんでも、結局建てるのは雇われてる大工さんですからね〜。
日本酒は、小さい月桂冠とかでいいと思いますよ!- 9月7日
-
きむ
2000円くらいの幕の内弁当と
日本酒一升なんて話が出てるので、1人にそんなかけるの!?と思ってしまって…
お弁当はそのくらいにして、日本酒は小瓶を押してみます笑- 9月7日
ʕ๑•ɷ•๑ʔ
上棟では日本酒や米,野菜
鯛などを用意しました
大工にも10時と15時には差し入れをし
12時にはお弁当やお茶,漬物等を出しました♡
上棟が済めばあっという間に家が建ちますよ♡
楽しみですね
-
きむ
上棟式以外は、お茶出しはどうしましたか(・~・`)??- 9月7日
-
ʕ๑•ɷ•๑ʔ
間違えて下に書いてしまいました
- 9月7日
ʕ๑•ɷ•๑ʔ
毎日お菓子や菓子パン
和菓子等を飲み物と一緒に10時と15時に差し入れしていました❣❣
あと上棟ではお菓子やお餅,ボールを投げました❣❣
大工にもお菓子やビール、赤飯お餅を最後に渡しました
-
きむ
やっぱりそうですよね٩(*´꒳`*)۶
建築費用以外に多々かかりますよね(・~・`)
お財布と相談しながらやりたいと思います!- 9月7日
ユートピア
ハウスメーカーの営業の方に聞いてみるといいと思います!
うちも実際に立てる際聞いてみたら、なにもいらないですよーって言われました。
日本酒、お供え物すべてハウスメーカー側が準備しててくれました!
お弁当に関しては食べる時間はとくになかったです。
また、立ててる最中も顔出しの際には飲み物おやつを多少持参しましたが、営業の人にそうゆうのは特にいらないですよーって言われたので気持ち程度に持ってく感じでした!
-
きむ
なるほど!遠慮していらないっていうわけじゃなく、向こう側が用意することもあるんですね!!
それは盲点でした(´□`)
今度の打ち合わせで聞いてみます!- 9月7日
まるこ
私は上棟式しませんでしたが、兄のところはメーカーから指示があり上棟式していました!
午前と午後にお茶出しと昼に弁当、持ち帰り用に酒と赤飯と饅頭を人数分(10人くらい?)渡していました。1日仕事で結構お金かかったみたいです💦
その地域の習慣もあるでしょうからメーカーの担当者に聞いてみるのが1番いいと思います☺️
-
きむ
かかりますよね(´□`)
人数はどこも10人くらいなんですね〜
参考にさせていただきます!- 9月7日
ひろ&ゆう
うちも建てる時にちょうど暑かったので麦茶等準備して飲んでください!って置いたりしてました!(私も働いてたので)
仕事帰りに差し入れの飲み物だったりアイスを渡したりもしましたね!
上棟式に来る職人さんの人数聞いて1000円くらいの弁当を準備してお酒も1000円くらいの1升を渡しました!
中には棟梁にみなさんでと金一封渡したりもするみたいです!
うちはビールを渡しましたが!
家主さんの気持ちですね!
-
きむ
1人2000円くらいなら妥当ですよね!
お義母さんの考えだと倍くらいで…(´□`)
そのほかにも用意することを考えて、お財布と相談しながらやりたいと思います!- 9月7日
-
ひろ&ゆう
そうですね(o゚▽゚)
2000円くらいで十分かと思います!
野菜や鯛等はメーカーさんが準備してくれました!
そこも確認しとかないと万が一準備が必要となると鯛はなかなか手に入らないですよ?
投げるお餅とお菓子を準備しましたがメーカーさんも準備してくれて来てくれたみなさんは満足で帰っていきました(*゚▽゚)ノ
お菓子も安い所で箱買いなどしてだいぶ安くすみました!
出費は痛いですが一度きりの祝い事なので頑張りました!- 9月7日
-
きむ
餅投げ懐かしいです(*´﹃`*)
私が小さい頃は近くで結構あったし、実家でもやった記憶があります🎶
家族で相談して決めまーす٩(ˊᗜˋ*)- 9月7日
夏の風
地域性もあるのかもしれませんが、うちは大工さんや手伝いに来てくれた方々には、お弁当(500円くらい)と小さい瓶の日本酒、赤飯と準備しました。
あとは式で使う魚とか月形日形の餅、餅投げ用の紅白餅等とにかく沢山準備しましたね…。
でもうちは地元の工務店で建てたので準備してと言われた物を準備しました。
確認するのが一番かもですね。
あとは毎日のおやつも、クーラーボックスを棟梁が準備してくれていたので、大工さんの好みの飲み物を買ってストックしてました。その方が大工さんも自由に飲めるし、おやつの度に行くのも大変だし、行くこと(おやつの時間を作ること)で作業の手を止めてしまい進みが遅くなることもあると言われたので、そうしてました。
おやつを持参するときは、おやつの時間のかなり前に行って食べてくださいと置いて帰ったりしてましたね。
お家が立つの楽しみですね🎵
-
きむ
クーラーボックス!!その手もありましたね!
やっぱり聞かないとわからないですよね( °◊° )
次の打ち合わせで聞いてみます!- 9月7日
きむ
日本酒はいくらくらいのものでしたか??(・~・`)
あずきママ
1000円代でしたよ(笑)
しかもまかずに結局、持って帰りました(笑)
きむ
お義母さんが、出すとしたら2000円くらいの幕の内弁当と日本酒1升よね〜
って言ってて(´□`)
いくらかけるのやら…
日本酒の小瓶で押してみます笑
あずきママ
大工さんらにはビール1ケース渡しました。
不動産屋に聞くのが一番ですよ♪
暇があればお茶とかを持って行ってますよ!
私も来月、新築できます♪
きむ
ビールも有りですね!!
参考にさせていただきます٩(ˊᗜˋ*)
もうすぐ!楽しみですね🎶
うちも年内には引渡し予定です( °◊° )