※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりん🌟
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子で離乳食を始める予定ですが、体重が心配で病院の先生に相談しました。体重が7㎏が目安と言われ、躊躇しています。体重が7㎏になってから始めた方がいいでしょうか?

離乳食の開始について質問です。
生後6ヶ月(修正5ヶ月)の男の子です。
今月から離乳食を始めようと思ってたんですが、始める直前にBCGがあり、保健師サンとお話もしました。
離乳食のことについて聞かれたので、BCGが終わってから始めようと思ってる旨を伝えたところ、低体重で生まれたこともあるのか病院の先生からはOK出たか聞かれました。
特に何も言われてないので始めようと思ってたんですが、体重も7㎏が目安ですしー、、、とか保健師サンに言われて、ちょっと躊躇してます😰
ちなみに9/1で6355gでした。
やっぱり病院の先生にきちんとOKもらったり、体重が7㎏になってから始めたほうがいぃのでしょうか?

コメント

ちびくろ★

友達は7㌔なくても全然始めてますよー!生まれた時低体重ではなかったみたいですが。

• ゆかりん🌟

ゆかりん🌟

体重は気にしなくていぃんですかねー?😓

• 9月7日
にゃか

うちは体重それくらいですが離乳食あげています( ´ ▽ ` )ノ1ヶ月たちますが、よく食べてくれますよー

• ゆかりん🌟

ゆかりん🌟

体重は7㎏なくても、赤ちゃんが食べたいと思っていたら大丈夫ですよね?😓

• 9月7日
skmskm

もうすぐ7カ月になる娘がいます〜(*^^*)
現在、7.5キロで5カ月の時は7キロなかったです!
食欲がスゴくて始めました!
ヨダレが出て、口をパクパク、私が食事中だとジーと見つめていました😂
今は2回食ですが特に問題はなかったですよ〜😊

• ゆかりん🌟

ゆかりん🌟

赤ちゃんからサインが出てれば7㎏ぢゃなくても大丈夫ですよね‼😄

• 9月7日
ちびにゃ

7キロなんて誰にも言われたことないので知りませんでした。保健師さんからも5ヶ月になったころ、6キロでしたが、そろそろ始めたらー?という感じで言われました。
今も6400くらいですが、よく食べてますよ❗

• ゆかりん🌟

ゆかりん🌟

少し年配気味?な保健師サンでしたので💦
    ネットとかで調べても体重のことは記載がないのであれ?と思いながらも😰
    ただ、低体重の子は病院の先生からOKもらってからとか記載があったので、やっぱり必要なのかなと不安になりました😖

• 9月7日
とちる

うちな2658で産まれました。
5ヶ月過ぎ位にヨダレ、口を動かすなど見ていて保健師さんに
離乳食始めたら?と言われました。
私も7キロ目安にしていたのですが
食の興味もあったし、7キロなくスタートしましたよ。

• ゆかりん🌟

ゆかりん🌟

サインが重要ですよね‼😄
    もぉ少ししたら始めてみようかと思います😊

• 9月7日
オクラちゃん

よだれダラダラだし私たちが食べてる姿みてお口モグモグしていたので5カ月半で始めましたよー!
その時体重は5.7で未だに6キロくらいですー。

• ゆかりん🌟

ゆかりん🌟

7㎏って、何の基準なんでしょーねー😅
    赤ちゃんのサインで始めてみます😊

• 9月8日
まあ❤︎ママ

まだ7キロないですが、二回食です。

• ゆかりん🌟

ゆかりん🌟

2回食なんですねー😃
    ウチも始めてみます🎶

• 9月8日