9ヶ月の赤ちゃんのおすわりが遅れている場合、1歳半の健診まで気になるようなら相談や受診を検討しましょう。おすわりが遅れるとつかまり立ちも遅れる可能性があるため、注意が必要です。
発達の遅れ(おすわり)と相談、受診の目安
9ヶ月になったのですが、おすわりがまだ不完全です。
手をついて座れる一歩手前くらいの状態で、今日おすわりの再チェックに行ってきました。
先生からは、「1ヶ月前よりできるようになってるし、んーーー、まぁいっか。次は1歳の予防接種ね」と、言われました。
健診は次は1歳半ですよね。
それまでに気になるようなら受診したり、保健センターかどこかに相談したりするものなのでしょうか?
おすわりが遅れているのでつかまり立ち等も遅れるんだろうな…とぼんやり思っているのですが、何かしておくことがあったりするのでしょうか?
- 初めてのママリ(2歳11ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
姉妹のまま
1歳の予防接種の時に診てもらえないのでしょうか?
娘もお座りが中々出来ず、歩けるようになるまでは1〜2ヶ月に1回、予防接種のときを中心に診てもらっていました☺️
じゅん
息子座れたのは1 1ヶ月でした✨
8ヶ月くらいの時に、先生に相談したら、足長くなるね〜ってまさかの回答😂
息子はお座りより先につかまり立ちして、伝え歩きもしました😃
お座りして1ヶ月もしないで歩き出したので、順番や個人差ってものすごくあると思います💡
1歳の予防接種の時に医師に相談しても遅くはないかなと思います✨
-
初めてのママリ
お座り遅いと足長なんですか😳なんかいい話聞いた感です笑
それにしても伝え歩きまで先ってすごいですね!!個人差がそんなにあるとは思いもしなかったです。
親としてできること、しておいた方が良いことがあるのではないか、初めての子育てで無知なせいで後手後手になってはいけない、ってなんとなく思っていたのですが、もうちょっとおおらかに思っていてもいいのかなって思えました😊- 5月26日
まちゃこ
息子はお座り10ヶ月でした🤣
お座りより先につかまり立ちしていました笑
歩くのも遅かったので相談もしてましたが小児科の先生には1歳2ヶ月までにつかまり立ちと伝い歩き・1歳半までに歩けたら全く問題ないと言われていました🙌
とはいえ親としては気になりますよね😅
-
初めてのママリ
おすわりよりつかまり立ちの方が先ってこともあるんですね😊
1歳2ヶ月までって思うとまだ余裕あるなって思えて気が楽になりました。- 5月26日
初めてのママリ
1歳の予防接種で聞いてみます😊
たぶん言えば診てもらえると思うのですが、それまで3ヶ月もあるかと思うと、なんとなく長いな……と思って不安になってしまって。