ママリ
そろそろ二人目ほしいなと思ってます😊
ワクチンの順番まわってくるのはきっとまだまだまだまだ先なので、、、
とりあえずワクチン待たず妊活していきます。
順番がまわってきたとき、妊娠してなかったら打つし、妊娠していたら産婦人科の主治医と相談して打つか決めます😊

h1r065
私は出産後に授乳中とかに打つとかになりそうですが打ちます。妊娠してないなら妊活中ももう打ちます。
こどもが多いのでコロナかかっても大変だし、打ってもどうなるかはありますが打ちますかね。
もう身近にコロナでまくりなので。

おかゆ
絶対打たないです。
アメリカでは、ワクチンを打った女性が授乳して赤ちゃんが死亡した事例もありますし、まだ関連性を認められていない事例がたくさんあります。
妊娠前も妊娠中も出産後も一生打ちません😂
-
sora
やはり、どんな事例があるか、ハッキリ示して欲しいですよね💦稀だからって認めないのは違いますよね💦
- 5月26日

さらい
うちました。
コロナの後遺症もこわいし、妊娠中にころなにかかったら?とか、心配しちゃうので。

べべ
多分順番が回ってくるのは産んだあとになりそうな気しかしてませんが、私は打ちません。
一応その時には産婦人科の先生と相談しますが、集団免疫ができていればいい思うので妊娠中なら急ぐ必要もないかなと思っています。

ママリ
不妊治療専門病院で働いてます。
妊娠初期の一番大事な時期には打たないようにと先生が言ってました。
文献では4~12週が一番リスク高いとのこと。
胎盤形成とか胎児の成長に一番関わる時期ですからね。
今回のワクチンはまだよくわかってない部分かなりあるので。
ワクチンの取り扱いもかなり気を遣うし、できたばかりのワクチンなので何があるかわからないかなと。
先生的には自己責任でなら打ってもいいって感じです。
お腹の子にワクチンの影響で何かあっても嫌だからわたしなら打って抗体が体に定着するまでは控えるべきかなと…。
-
sora
専門的な意見とても有難いです。
やはり、まだまだ未知のもの。コロナも怖いけれど、身体にちょ- 5月26日
-
sora
途中で指が当たりました💦
身体に直接入れるワクチンはもっと怖い気もします。
順番が来た時、皆様の意見を参考にまたよく検討しようと思います。- 5月26日
コメント