保育園に預けないと仕事が見つからない状況で焦っている。面接で不採用が続き、慣らし保育の延長で時間が限られてきた。アドバイスをお願いします。
3歳と0歳のママです〜
仕事が決まらず、悩んで焦っています⁽• ¨̯ ⁾
慣らし保育が終盤に入ったので、預ける時間も延びたので仕事を探して面接に行くようになりました。
保育園に預けている時間帯で、働けるところを探しています。
何箇所か面接に行きましたが不採用です。
保育園では求職で預けているので、仕事見つけないと預けれなくなります。期限があるので早く見つけないとで焦っています( ˟_˟ )
慣らし保育の期間がだいぶ延びたので、その分面接などが遅くなりました。
順調に慣らし保育が終われば、まだまだ余裕で探す期間はありました、でも慣らし保育が延びたので期間が限られてきました( ´-` )
どんな職場で働いていますか。新しくパートなどで就職する時どんな方法で見つけましたか。アドバイスなどお願いします。
- めぐ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私は保育園預けるために飲食店でパートしてました。
その後コロナですぐシフトカットされて退園の危機に陥ったのでパートを変え、ドラッグストアで働きました!
今は持病が見つかり体力が落ちたので夜の仕事やってます。
退会ユーザー
いつまでに決めないといけない感じですか?
-
めぐ
今月なのでもう本当に日がないです。2週間で決めるのは大変ですね。もう少し猶予ほしいです…
- 5月25日
-
退会ユーザー
私もまったく同じです!
今日も面接に行ってきました!- 5月25日
-
めぐ
面接お疲れ様です。パートで仕事探してるんですか。
今も電話して面接入れてます。- 5月25日
-
退会ユーザー
パートです!私もとてもギリギリですがなんとか決まりそうです😣
- 5月25日
-
めぐ
そうなんですね。良かったですね、おめでとうございます!
何の仕事か聞いても大丈夫ですか。- 5月25日
-
退会ユーザー
まだわかりませんがありがとうございます😂
私は農家のお手伝いみたいな感じのお仕事です!
融通がきくということを一番優先しました。- 5月25日
-
めぐ
面接ばかりで決まらないと不安ですよね⁽• ¨̯ ⁾サイトとかで探してるんですか。
融通がきくのは一番いいですね!融通がきく所だけを条件に探してたんですか。何回も不採用だと子供いると難しいのかなと考えます。- 5月25日
♡♡♡
私はハローワークで探しました!
でもママリだとindeedがいいと言っている方が多い気がします😳💡
-
めぐ
そうなんですね。インディードはめっちゃ見てます!
- 5月25日
ひまわり
私も仕事決まらず、保育園の退園の危機です😱
派遣もパートもきまりません…
-
めぐ
いつまでなんですか。
就職か退園かと言われて、さらに焦っています⁽• ¨̯ ⁾- 5月29日
-
ひまわり
あと2週間です!
めぐさんもですか?- 5月29日
-
めぐ
同じくです⁽• ¨̯ ⁾
子供のためにも退園はしたくないです( ˟_˟ )- 5月29日
-
ひまわり
ですよね。でも求人も少ないし倍率もすごいです…
お互いいいところみつかるといいですよね😭- 5月30日
-
めぐ
コロナ禍もありますよね⁽• ¨̯ ⁾本当に見つけるの大変ですよね。どんな所に勤めたいですか。
良い所見つかりますように- 5月30日
退会ユーザー
ちなみに探し方は普通にバイトルなどの求人サイト使いました。
飲食店に面接受けたのは保育園決まる前だったのですが、夜間帯にシフト入れてました。(20:00-23:00)
その間は旦那に育児をお願いして。
ドラッグストアは入園して2ヶ月後くらいの時だったので13:00-17:00にしてもらってました。
最近は求人サイトに載せていない、地域の小さいパン屋さんや家族でやっている飲食屋さんでも求人みかけるので、そういう所は保育園関係や働く時間の融通が効くイメージです。
近くの気になるお店に行って求人が出てないか見てみるのもアリです!
めぐ
ドラッグストアはレジですか。すぐに見つかったんですか。
夜のお仕事だとお子さんは旦那さんがみてるんですか。
退会ユーザー
ドラッグストアは品出しです。
レジ経験あったのですが1番忙しい時間帯だったこともありそのドラッグストアでは慣れるまではレジ入れませんでした。
夜の仕事も子供は旦那に見てもらってました。
その頃は上の子1歳で夜しっかり寝てくれる子だったので!
退会ユーザー
回答抜けてました。
ドラッグストアのバイトも夜の仕事もすぐ見つかりすぐ採用になりました。
めぐ
そうなんですね。職種とか何も考えず、とりあえず働ける所を探した感じですか。
良い旦那さんですね!しっかり寝てくれれば安心して働けますね⸜(๑◡̈๑)⸝
退会ユーザー
私は正社員時代バリバリ接客業やってたので接客業なら何でも来いって感じで面接受けましたね。
仕事決まって保育園の要件変更しちゃえばこっちのもんで、後で何度転職しても問題ないので、時間がない今はその場しのぎでもいいのでとりあえず受かりそうなところ受けた方が安全かと思います!🤔
めぐ
そうなんですね。行動力あってしっかりしてるママさんですね!
ちゃんとしないとダメですね⁽• ¨̯ ⁾
もう時間ないので早く確実に採用してもらえる所を考えた方がいいですよね。辞める時って辞めにくくないですか。もし採用なって、とりあえず働きながら、違う所をちゃんと探す方が時間も余裕も出てきていいなと思いました!