※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
お仕事

充実した保育の園は親の理解あり?幼稚園の行事は少ない?上の子幼稚園、下の子保育園か悩み中。

こども園の預かり保育が充実している園は、それだけ働く親への理解があるという認識でいいでしょうか?
その場合幼稚園は平日の行事少ないですかね🤔

扶養内パートの場合、上の子幼稚園、下の子保育園か
2人とも保育園か迷ってます。

コメント

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

預かりの充実とはどんな場面ででしょうか?

うちはこども園ですが行事は基本的に土曜日ですね🤔

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

❅꙳バナナケーキ
    (36)❅さん
    幼稚園でも午前は7:15〜最大16:15まで延長保育で預けることができるみたいです。普通ですかね😅

土曜日なんですね☺️
    平日に幼稚園の方は役員で集まって何かするとかそう言うのが頻繁にあるのかな?と思いまし😅

• 5月25日
  • 𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

自分のところしか分かりませんが
    7時〜、14〜19時まで早朝&延長保育ありますよー
    通常保育時間は8時半〜14時とかです。

園によりけりじゃないですかね?うちは係の集まりは前日1日と当日だけです。

• 5月25日
娘のママ

幼稚園のほうが行事多くないですかね?
私の住んでる地域や幼稚園に通ってる友達の話では平日は親子参観などあり、春休み夏休みなどの長期休みもあり、役員の集まりも平日でした🤔!

今通ってるのはこども園ですが行事はすべて土日です!

ユウ

うちは保育園一択でしたが、小規模からの転園のため昨年いろいろ見学しました。
こども園でも幼稚園寄りと保育園寄りがあり、幼稚園寄り(元幼稚園が多い)は行事と振替休日が多くて平日働けない日が月に数回ありました。
そのかわり毎月遠足というとこもあって、母としてだけ考えるならいいなぁと思ったところです。
保育園寄りのこども園(元公立保育園)は行事は基本土曜です。まぁ私は土曜も仕事なので一緒なんですが🤣
親参加必須の行事は少ないので、仕事への影響は少ないです😊

19:30まで延長ある園ですが、イレギュラー対応はできません。今まで通っていた小規模園の方が、延長保育は短いもののイレギュラー対応してもらえました。
一般的とはいえない仕事なので、充実しててもそれほど理解はもらえませんね😅仕方ないことですが。