1歳3ヶ月の娘が1ヶ月ほど軟便が続いています。症状は未消化物、色の変化、鼻水が出るが元気。保育園通い始めてから。食物アレルギーかもしれず、病院で相談を考えています。
1歳3ヶ月の娘が、約1ヶ月ほど軟便が続いています。
細かい症状は以下です。
①たまに未消化物あり
②ほぼ茶色ですが、たまに緑っぽい時や水っぽい時も
③鼻水だけたまに出てますが、それ以外食欲もあり元気いっぱいです。
①については、あまり噛まずに飲み込む事もあるので、そのせいかな…?とも思っています。
②については、緑の野菜が好きなので、その色かな…?とも
③保育園に行っているので、鼻水は出て当たり前だと思っています(実際お医者さんにも言われました)
軟便になり出したのが、ちょうど保育園に行き出した頃です。(鼻水もその頃から増えました)
食べ物のアレルギーかな?と考えています。
もう少し様子見て、続くよであれば病院で相談してみた方がいいでしょうか…?
同じような経験された方いらっしゃったら、コメント下さると助かります(>人<;)
- coffee(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
mamari
上の子が昨年11月から4月までの5ヶ月間ずっと下痢でした🥲
ずっと下痢なのに本人はパワフルなほど元気!
なのに下痢だからって保育園から呼び出されたり、他の子にうつしては困りますから休ませてくださいと言われ泣く泣く仕事を休んだこともあります...
詳しい原因は分かってませんが
食物アレルギーとかではないです。
おそらくですが、乳糖不耐症ということでした。
coffee
コメントありがとうございます😭!
乳糖不耐症、初めて聞きました。調べたら症状が似てる気がします!
明日別件で病院に連れて行くので、その際に確認してみようと思います✨