長文です💦生活費のことで、主人と揉めてます😭こんなことなかなかないと…
長文です💦生活費のことで、主人と揉めてます😭
こんなことなかなかないと思うのですが…みなさんだったらどうしますか?
主人は2年前の4月に転職しました。
前職はお給料が末締めの翌25日払い。
いろいろな支払いが27日なのでお給料日に持って帰ってきてもらっていました。(もらった生活費から家賃や光熱費など全ての支払いをしています。)
そして現職は末締めで当月末払いです。
前職には3月まで在籍していたので、最後のお給料は4月25日でした。そして現職は4月~で最初のお給料は4月末でした。なので2年前は4月に2回お給料が入ってるんです。
その時はお給料もらってすぐにまた生活費ちょうだいと言い出しづらくて、、
結局ずっと翌月にもらう形になってしまっていました。
4月末に入ったお給料を5月にもらうといった感じです。
今はコロナで週1くらいしか外出しないので20日~25日くらいに外出するときに『お給料おろしてきてくれる?』と頼んでいるのですが、、
先日、頼んだところ、『まだ給料入ってないよ』と言われました。なんと、主人はどこかで帳尻を合わせてお給料が入ったらその月に生活費を入れてると思っていたのです💦
主人はサラリーマンですが副業をしていて、口座に会社からのお給料も、副業分のお金も入ってきて、副業を他の人に回してお給料として支払ったりと、とにかく入出金が多くて把握してないのです。(税金は全て税理士にお任せで…)
でもこちらもひとつき遅れでもらっていたという証拠もないし、主人は渡したと言うしで😓
諦めるしかないなと思いながらもモヤモヤしています😓💦支払いには間に合うので今後困るとなればまた転職して給料の支払いが翌月払いになったときなので、近々では問題はないのですが…
毎月50万もらっていて、額も額なのでモヤモヤが募ります…
みなさんだったらもう諦めますか?それとも掛け合いますか?掛け合うとしたらどのようにアプローチしたら良いのか…
何かアドバイスいただけると嬉しいです😭
- ママリ(3歳11ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
ママり
何にモヤモヤしているんですか??
四月に二回入ってるはずだから2回分欲しいと言うことですか??
それとも、貰う日にちですか??
なふみ
ひと月ぶん貰い損ねたってことですよね?
うーん…私はお金のことはキッチリさせたい派なので今までの流れを説明して納得してもらって、ずれてしまったぶんを貰います(^^)
貯蓄とかしてるなら尚更「この時はこういう形でこうなって…」と説明し、「宙?に浮いたお金がないように管理したいから」と言いますかね🤔
旦那様は「渡した」奥様は「貰ってない」
この時点で行方知れずの金額がありますから…渡した側も貰ってない側もしっくり来ませんよね💦
通帳をお持ちであれば記帳すればだいたいのお金の流れは把握できるので、一度記帳して遡ってみてはどうでしょう?
さすがに2~3万くらいだとわかりにくいかもしれませんが、ご主人もボンヤリと思い出すかもしれません✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!そうなんです💦もらい損ねたのに主人は渡したと思っているんです😭
主人の口座は入出金が多すぎて全く分からないのですが、私の口座だったら分かるかもです💦それが主人を納得させる材料になるかは分かりませんが💦でも2年前の通帳が見当たらないので銀行に聞いて見たいと思います!- 5月25日
-
なふみ
その時はたまたま支払いや生活に響くことなくできていたとしても、今後どうなるかわからない…
と、私なら不安になってしまうので
「何回もだいぶ前のこと蒸し返してゴメンね」と『自分も悪かった』というのを全面に押し出して話し合います。
うちの主人の口座は入金と出金が同じ口座で出たり入ったりしていたので
「お互いの記憶だけだとカバーできないことも増えてくると思うから、入金用と出金用に分けよう」
と淡々と説明して分けて貰いました😊
通帳レス口座が個人的にすごく便利でした✨
もうやってらっしゃいますかね?💦
私のも主人のも、その場で最新のものも過去のものも見られますし(^^)
その場で困っていなければ何とかやりくりしてしまいがちですが、お子さんまだ小さいですよね?
奥様の負担を軽くするためにも(お金が絡んでくると余計モヤモヤしますよね😣)
「今後転職したときにまた『渡した!貰ってない!』っていう状況は避けたいから…協力してもらえないかな?」
と
「ずれたひと月ぶんをどうするか」(お給料が出たときに生活費を貰うという約束なら、余分だとしてもお給料が出るたび貰うのか)
「入金用と出金用に口座を分けて欲しい」(ご主人名義の口座だとしても入出金の管理が甘い気がするので)
というのを話したほうがいいかなと🤔
なあなあにしてしまってダメージ受ける(モヤモヤが続く)のは奥様ですもんね💦💦
ボンヤリしたものでも「どうやら渡していないっぽいな」というのがわかれば、納得まではいかなくても「そういうことか!」と理解はしてくれると思いますよ✨- 5月25日
ママリ
なんか、夫婦って感じがしないな〜って思ってしまいました😅
勘違いは誰にでもありますが、
諦めるとか諦めないとかよりも、
一月分抜けていたとしても生活できていたなら、前にもらってない分まで欲しいとは思いませんし、
何か支払いが滞っているなら渡してもらいますよね?😥
通帳記帳すれば生活費渡したかどうか分かりそうですが…そこまでするのも???ってなります😳
-
ママリ
主人の口座が入出金が多すぎて生活費以外にも数十万のやり取りがあるので、通帳見ても分からず…
ひとつき分抜けても今は生活できていますが、万が一今後転職となって、そこの会社がお給料翌月払いとなるとひとつき分抜けちゃう感じなんです😓なんか私の説明が下手すぎてみなさまに伝えられずで申し訳ないです💦💦- 5月25日
-
ママリ
一月分抜けてしまったとしても、
抜けてなかったとしても、
足りなかった場合って新たには貰えないんでしょうか??
貰えるならママリさんがこんなにモヤモヤする事もないですよね😳💦
生活費50万が多いか少ないかは置いといて、月によって支払いのバラツキがあるのは普通の事ですし、
たまたま支払いが重なって足りない月もあると思いますが…🤔- 5月25日
-
ママリ
50万ありゃ足りるだろー!と主人は思っているのでそのなかでやりくりしています😭
なのでひとつき分抜けてると納得してもらわないともらえないんです😭💦- 5月25日
らすかる
4月25日に前職の給料もらって、5月25日に4月末の給料もらって、6月25日に5月末の給料もらってるんですよね?
-
ママリ
そうです!!でも主人は4月25日に渡して、4月末にも渡してると言ってるんです💦
- 5月25日
-
らすかる
だとしたら旦那さんの中では一月に2回渡している事になりませんか?
実際はちゃんと毎月貰っているのだから気にしなくて良いと思いますが🤔
もし今後転職した場合のためにしっかりママリさんの手元に蓄えておけば問題ない話かと思います。
それか、メインの給料と副業関係の口座分けたほうがいいのでは?
副業の出費をメインの給料からも引かれるって意味ないですよね😅
そこはしっかり分けておけば今後渡した、貰ってないってなりにくいと思います…。- 5月25日
-
ママリ
そうなんです💦4月に2回渡してると思ってるんです💦なのでひとつき分、私はもらってない、主人は渡してるという話になってるんですよね💦
今後のためにも、とりあえず生活費は振り込みにしてもらおうかと思います😭- 5月25日
ぽんぽん
え??
うちも4月末に入ったのを
5月に生活費としてもらう
感じですよ?
それで生活出来ている
なら何の問題もないように
感じます🤔
4月に2回お給料入っているに
しても生活費もらったばかり
ならまたもらう必要もないし
お給料が入った回数って
別に重要ではないように
思います。
ひと月遅れていることも
ないですよね🤔
4月末に入ったお給料で
5月の生活をするので
それでいいのでは?
だいたいそんなに転職って
するもんですか?💦
-
ママリ
主人がコンサルタントなので会社に入ってコンサルして成果をあげてまた次の会社にということが結構あるので、普通の方よりも転職が多いです💦💦私も4月末のお給料を5月にもらって、5月の支払いにはあてるという流れで問題なくやっていたのですが、主人は4月末のお給料を4月に渡して4月の支払いにあててると思っているんです💦💦
- 5月25日
-
ぽんぽん
なるほど!!
旦那様がどう思っていても
支払いができているなら
問題なくないですか?
旦那様に問題なくできて
いるから大丈夫だよ😊
って言ってあげればいいと
思いますよ!- 5月25日
-
ママリ
今は問題ないのですが転職してお給料日が変わったときが問題でして😭
例えば1月末に退社したとして、最後のお給料は1月末ですよね。そして次の会社が翌月払いの場合は次のお給料が3月になりますよね💦すると2月の生活費の支払いに充てるお給料がないということです💦💦- 5月25日
-
ぽんぽん
今ない問題を
考えて喧嘩に
なるよりもし
今後そういうことに
なった時に話し合えば
いいと思います😊
そして、1月末に
退社したらお給料は
1月末にもらえるので
2月はそれで生活して
3月にお給料もらえれば
何も問題ないように
思いますよ?🤔- 5月25日
めぐ
揉めるのであれば、面倒でも記載式にしてみてはどうですか?
うちは、そもそも私が管理してるし、旦那はお小遣い制。生活費は旦那の給料から引き落としですし…
旦那から生活費を貰うというのを毎月するのも大変だなと思います😥
お財布事情はそれぞれだとは思いますが…。生活しやすいように話し合ってみてはどうですか??
-
ママリ
コメントありがとうございます!私もこんなことになるのなら主人に振り込んでもらうなり何か書面にして残しておけばよかったなと後悔しています💦💦😭
- 5月25日
ママリ
コメントありがとうございます!ひとつき遅れでもらっている生活費を、主人は遅れなく渡してると思っていたため、もらっていない生活費がひとつき分あるということにモヤモヤしています💦
説明が下手で分かりづらくてごめんなさい😭
ママり
貰っていないひとつき分があっても現在支払いに困っていないんですよね?
それなら今さらじゃないですか??2年前のことですよね?終わった話だと思いますし、ママリさんが貰おうが旦那さんが持っていようが家の財産には変わりないですよね?
ママリ
今現在は困っていないのですが、もし今後主人が転職したとしてそこが翌月払いだとひとつき分生活費がもらえなくなりますよね?💦(お給料も丸々ひとつき入らなくなるので…)それだと困るので正したいと思ったのですが…😭
ママり
そんなに何度も転職されるんですか??
万が一、転職を決めたとしてその時は遅れることなく貯金から生活費貰えるんじゃないですか?
貯蓄ゼロで転職しないですよね?目処が立って転職するんじゃないですか?
それでも今、再請求したいならこの通りに伝えるしかないのでは?変にオブラートにしてもわかりにくいですし。
ママリ
主人は渡した、私はもらってないとなってるので請求できずにいることに悩んでいます😭💦