コメント
マムマム
うちの子は早くて1歳半で2語文、2歳で誰が聞いても分かる言葉で話してました( ´ ▽ ` )ノ
ほぼ大人と対等に話せます!
きのぴー
今は発音できる単語が少なくても大人の話を聞いてたくさん溜め込んでる時期なので急に爆発してペラペラ話すようになりますよ(^^)
大人の話を理解できてれば話しだすまであと少しですよ(^^)
-
ゆきなぉ
こっちが話してるのは分かってるみたいです。
そぅだとぃぃんですが…。
きのこさんの上のお子さんもそぅだったんですか!?- 9月7日
-
きのぴー
ゆきなぉさんのお子さん、大人の話を聞いてたくさん覚えていると思いますよ★
うちも2歳になって急に2語話したと思ったらどんどん新しい言葉覚えて今ではママ散歩行くよ!早く準備して!とか言われます笑- 9月7日
-
ゆきなぉ
可愛いですね♪
ママを急がせちゃうなんて…。そんなこと言われたら散歩行きたくなっちゃいますょね。- 9月7日
クロちゃん
うちの息子も2歳になったばかりですが、つい1ヶ月前まで単語出なかったのに、ここ最近になって2語話すようになりました。
おとうしゃんいた。おかあしゃんいない。
カレー美味しいな。
バッグ忘れた。
こんな感じで言いだしました。
突然話すようになるのでビックリです!
でも、まだまだ何言ってるか分かりませんが💦
-
ゆきなぉ
そぅなんですね。
うちの子も2歳になった途端、話すとぃぃなぁ。今はパパ、じぃじにも「ママ」って言っちゃってます(笑)
ってか、上のお子さんと同級生ですね。- 9月7日
みり
たくさん話しかけてあげると良いみたいです。インプットの時期から突然話すようになるみたいです。今はインプットの時期かな?
うちの子も最近言葉が繋がるようになり、ABCとか言って歌も歌うようになりました。
-
ゆきなぉ
そぅなんですね。
たくさん話しかけてみます。
ありがとうございます。- 9月7日
きのぴー
ちなみにうちの子は単語少ないときは犬も猫も鳥も虫も動くものはワンワン、車や飛行機や電車はブーブーでしたよ!笑
さゆり
うちは1歳8ヶ月の男の子ですが、もうベラベラ喋っています。
1歳半健診の時にかなりビックリされました。
2人目で、上の子が居るから早いのかなと思ってますが、実際どうなんでしょうかねー
たくさん話しかけてあげたりすると、言葉は早くなると聞きましたが、人それぞれ^ ^
まだすると気にしなくて大丈夫な気がします♡
-
ゆきなぉ
近所に半月違う子がいるのですが、その子は上にいるからか結構喋ってます!!だから、うちの子が話せないから焦っちゃって…。- 9月7日
さゆり
うちの近所にも誕生日2日違いの女の子がいますが、まだ全然喋れません。
1歳半健診の時になにか言われたりしましたか?
-
ゆきなぉ
いや、何も言われてません。
けど、前回小児科受診したときに「2歳までに話せなかったらトレーニングしましょう」って、言われました。- 9月7日
-
さゆり
私が行った1歳半健診の時もまだ話せてない子たくさんいました。焦らなくても大丈夫だと思いますが、親が話した言葉をマネしたりしますか?- 9月7日
-
ゆきなぉ
こっちがゆってることは分かってるみたいです。
焦らずまってみようかな。- 9月7日
-
さゆり
大丈夫だと思いますよ、その子その子成長スピードも違うし、焦らず待ってあげてください♡- 9月7日
-
ゆきなぉ
分かりました。
ありがとうございます。- 9月7日
ゆきなぉ
そぅなんですね。
ありがとうございます。