※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の衛生観念と違い、赤ちゃんの衛生に不安を感じています。ストレスでつらいです。

愚痴です。
コロナも流行ってるし初めての子供なので、
赤ちゃんのいる場所や触るところは除菌したりして清潔にするように頑張っています。

でもいくら頑張っても、私とは衛生観念が違いすぎる夫の行動で、
ウイルスや雑菌が気になって気になって仕方なくて、すごく病んでしまいます。
例えば、消毒するの忘れて赤ちゃんに触ったり、手洗う前に飲食したり、掃除する前の床で赤ちゃんを遊ばせたりする、などです。

夫のそれが嫌ならなぜ結婚したんだ、なんで結婚前に気づかないんだって自分でも痛感していて、自己嫌悪になります。

夫も夫で、大丈夫だよとか気にしすぎとか、なんでそんな楽観的でいられるのかわかりません。

家中全て綺麗に保てたらいいのですが、私のキャパが小さくてそれもできず、赤ちゃんのいる場所や触る部分だけで精一杯です。
赤ちゃんが使う場所以外はむしろ汚いです。

ちなみに私は元々全く神経質なほうではないですが、コロナが流行ったことや妊娠出産を経験して人並み程度には衛生面を気にするようになりました。

夫の何気ない行動で眠れないくらい不安になって、すごくつらいです。

コメント

きなこ

お気持ちわかります。。
私ももともとは全く神経質ではなく、むしろ気にならないタイプでした。でもコロナが流行り出した時期に妊娠、出産となり、かなり神経質になってしまいました😭主人が帰って、手を洗う前に触った場所を消毒してまわり、ちゃんと爪まで丁寧に洗ってるかなど確認してました😅でも娘が保育園に行き始め、私も仕事復帰したことで、ある程度は仕方がないと思えるようになりました。主人に言ってもお互い疲れるので、今は帰ってきてから洗面所までのドアノブの消毒、携帯の消毒のみして、あとは気にしないようになりました!いまお子様がどのくらいの月齢かわかりませんが、大きくなってくるとそこまで気にならなくなってくると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私も夫にいちいち言うの疲れるし夫も不機嫌になります😞
    私も早く割り切れるようになりたいです💦

• 5月25日
あちゃん

とってもよくわかります😂
結婚前は気にならなくても、出産すると子どもを守らなくちゃと母親は無意識にそうなるそうですよ🥺

ウチも夫との衛生観念が違いすぎて、里帰り後、生後1ヶ月の息子をカビだらけのお風呂に入れようとしていてゾッとしました😰その後きれいに掃除してから入れましたけど😡

私はその都度、気にしすぎかもしれないけど、初めての子どもで不安で仕方がない!と前置きして、〇〇だからこうして欲しい!と伝え続けました😣
そんなに神経質だっけ?と嫌味を言われましたが、言い続けました。

少しずつ少しずつ気にならなくなってきて、最近はまぁ仕方がないかと思えるようになりましたね🤔保育園に通い始めたのもあると思いますが😣

ただ、コロナ対策だけは何が何でも絶対です😤手洗いうがいしないと息子は触らせませんし、ごはんも出しません😑

ちなみに、素足で私の枕を踏むのはいつまで経っても直らないので、無言で枕をパンパンほろってその後機嫌悪くしてアピールします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    素足で踏んで欲しくないところ踏むの分かります!!
    そういうところからまず感覚が違いますよね😂
    私もコロナに関することだけは何度でも伝えていこうと思います!

• 5月25日