※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アマリリス
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがバンザイのポーズで寝て手が冷たい。手を戻すがまた出てしまう。おくるみで手を巻いた方がいいでしょうか?他の寝相対策はありますか?

子供の寝相について質問です。
3ヶ月の子供がいるのですが、いつもバンザイのポーズで寝ており、布団から手が出ています。手を触ると冷たくなっているので、布団の中に戻すのですが、気がつくとまたバンザイに戻ってます。。
おくるみなどで手が出ないように巻いてあげるべきですかね?寝相対策、なにかされている方いますか?

コメント

きわむ

うちの娘もバンザイ寝でしたよ♪
真冬に産まれたのでアカ切れにならないか心配で、ミトンや気が付いたら布団に手を入れてあげる、バンザイの手にタオルをかける等色々しましたが、最後にはめんどくさくなって諦めバンザイしたまま寝てましたがアカ切れににもならず問題なかったです♪
これから暖かくなるし大丈夫だと思いますよ♪

coriyu

6ヶ月の子供がいます。
うちの子も、3ヶ月くらいのころ(今でも)よくバンザイで寝ていて、真冬だったこともあり、手がとっても冷たくなっていました。
病院や市役所の子育て支援などで聞いたら、体が冷たくなっていなかったら大丈夫とのことでした。
お布団の中で体が暑くなっていたら、手を出して体温調整しているのもあるみたいです

その話を聞いて、特に寝相対策はしませんでしたが、夜中の授乳のときに握ったり、お布団の中であっためてあげたりしていました。
冷たくなっていたら、かわいそうに思えて心配になりますよね(>_<)
ご参考になったら嬉しいです。

ゆいん

うちも、3ヵ月でバンザイで寝てます。寒い日はカナリ冷たくなってましたが、体がしっかり布団に入ってて温かいなら大丈夫だと思います。
最近は、頭をひっかくようになったので、ミトンして寝かせてます。

コロコロ

赤ちゃんは手足で体温調節してるらしいので布団から出てても問題ないと思います
バンザイして寝る姿、すごく可愛いですよね(*´◒`*)

4696

あの手の冷たさ、焦りますよね〜‼︎
1人でベビーベッドに寝かせていると、バンザイして冷たい手になっているので、最近は親子川の字で寝てます。不思議とバンザイしてないですね。

アマリリス

皆さん、
回答ありがとうございます!
同じ経験のある方がたくさんいらっしゃって安心しました^_^
しばらくはこのまま様子をみます。