※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

チャイルドシートを買い換えるか悩んでいます。息子はベルトをしないし、周りの意見も分かれる中、3歳まで我慢すべきでしょうか。

50000ほどで買ったチャイルドシート
二年も使わず買い換えるのもったいないですよね?!
もしかしたら、二人目?!
今は予定ゼロですが、
旦那に相談したら超絶不機嫌です
こどものことだから、予定はあくまで予定であって、その通りにいかないものだとは思うのですが
命にか変わること悩みます。
毎日のってる車
ベルトしない息子に困ってます
周りの先輩には、うちらの時代にはチャイルドシートなかったよー
車内で座ってなかったけど
今も生きてるよー大丈夫だよと言われて、言われてみたらとは思うのですが、
3歳までこのまま我慢するべきですかね

コメント

ポコ

今はチャイルドシートが義務ですから…
何かあって後悔しても遅いですよ!
今も生きてるよー大丈夫だよーなんて言葉、私なら言えません。

• ポコ

ポコ

ちなみに…6万で買ったチャイルドシートをうちは買い換えました。
    買い換えたらおとなしく乗るようになりました。

• 9月7日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    いつかえましたか?

• 9月7日

毎日使うものですから、うちはもうすでに元は取ったと思っています!1歳前までは新生児専用、今は回転式のチャイルドシートを使っていますが、回転式が大きくて邪魔なうえに、すでに狭そうなのでジュニアシートに買い換えようかと思っています。
もったいないといえばもったいないですが…大切な子どもの命を守るためのものですから!チャイルドシートにはお金をかけてもいいと割り切ってます!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    生まれてから今までのってもらった守ってもらいましたからね

• 9月7日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます^^
    皆さんなかなか厳しいご意見ですね^^;

うちも毎日のように肩ベルト外してしまうので、お気持ちよぉくわかりますよー!
    それもあってジュニアシートに買い換えようかと思っているところです。
    ジュニアシートなら20000しないくらいでありますからね!

あとは毎日チャイルドシートに乗せるという作業がどんなに大変か、肩ベルトを外してしまうので困るということ、安全は値段ではない!ということを旦那さんにしっかりとプレゼンして説得しましょう!
    ちなみにうちは勝手に買って事後報告ですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 9月7日
  • タルト

タルト

二人目生まれてまた使えるからよいのではないですか?
    3歳まで使うと言うことで、高くてよいの買ってもらったので
    旦那は話が違うと怒ってます

• 9月7日
つぅママ 

五万円くらいのなら4歳くらいまで乗れるやつですよね❔
たしかにいうこと聞かない時期がありましたが、チャイルドシートのらないならお出かけしない❕と強く言い聞かせのせてました😅
うちも五万円くらいのだったので、のってもらわないと困るし、まだまだ二歳前後は普通のブレーキでも上半身は不安定でチャイルドシート必須でした。
昔は昔は…と実母などに言われるけど、昔は昔で今は警察に停められるから💢って強く言ってます😁
うちは、3歳半までチャイルドシートでそれから2000円のジュニアシートにしてます❗ご機嫌で乗ってます😊ジュニアシートは軽いので自分の好きな場所に移動させて座ってはります😉

• タルト

タルト

ありがとうございます
    五点式のやつですか?

• 9月7日
さとみ

お子さんがベルトを嫌がるからチャイルドシートを買い替えようかと思っている、という相談ですか?

チャイルドシートしなくても生きてるよーなんて、とんでもない話です。はっきり言って、ろくでもない親ですよ。
たまたま事故に遭ってないだけで、もし事故にあえばチャイルドシートをしていない子供は車外に放り出されて死にます。
お子さんのために、チャイルドシートはきちんとさせましょう。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    やはりそうですよね

• 9月7日
むぎちゃん

勿体無いとかじゃなくて、
命には変えられないですよ。

チャイルドシート嫌がるなら
ジュニアシートに変えてみてはどうですか?
値段は色々ですが、
チャイルドシートよりは安く済みますよ💡

• タルト

タルト

ありがとうございます
    二万弱のジュニアシート検討してます

• 9月7日
まうたん

1歳から使えるチャイルドシートなら安いもんですよ(○´U`○)
でもベルトしないとゆうのは、自分で外しちゃうということでしょうか?
それなら新しいの買い替えても外しちゃうかもですね>_<
買い換えるか買い替えないかは別としても、とりあえずちゃんとベルトしないと車は動かないことを教えてあげてください!
その年なら何となくでも分かってくれるはずです!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    教えてない親が悪いですね

• 9月7日
めぐみん♪

うちの娘もチャイルドシートのベルトを凄く嫌がります。

でも、乗ってもらわないと行けないので泣いても騒いでも心を鬼にしてベルトをつけて発車します。

座って退屈しないように後部座席のみ見えるモニターにテレビやDVDを流したら泣かなくなりました。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    調整もしてみます

• 9月7日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

なんで息子さんがチャイルドシートを嫌がるのか考えてみると対策できると思います。

うちはチャイルドシートに座ると楽しいことがあると教えると毎回ではないですけど嫌がらずに座ってくれるようになりました。

• 9月7日
  • タルト

タルト

座ってはくれますが、肩ベルト外します
    できる限りのことはしましたがだめでした
    MOW抜くものだと思ってると思います

• 9月7日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

肩ベルトを外しても座ってくれるんですね!
    うちはスーパーの買い物の帰りに断固拒否されて無理やり座らせようとしたらギャン泣きして虐待してるみたいになってます(笑)

他の方のコメントを見たのですが、新しい物を買って、今のは赤ちゃん用品のリサイクルSHOPに売るとかメルカリでという方法もありますよ。

• 9月7日
ironpony

質問の意図がわからないのですが・・・子供が嫌がるからチャイルドシートいらないかな?ということですか?それとも、だからチャイルドシートを買い換えようかと思っているということ?はたまた、二人目ができそうだから二台目のチャイルドシートが必要かもということ?

どちらにしろ、6歳まではチャイルドシート義務です。
警察に見つかって点数減点になっても構わない、私は絶対に何があっても事故は起こさないし、誰も私の車にはぶつかってこないという絶対の自信があるならいいんじゃないですか?お子さんが亡くなってしまうかもしれませんが( ・_・;)。
ついこの間も、授乳するためにチャイルドシートからおろしたら衝突事故で5ヶ月の子供が車外に放り出されたってニュースありましたけど?

3歳まで・・・というのがわからないのですが、今は1歳から使えるチャイルドシートもあるし、買い替えもありなんじゃないですか?
子供にベルトさせるのは親の責任だと思いますよー。何かあってからでは遅いので。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    今のチャイルドシートの肩ベルトをはずすので
    ジュニアシートへの買い換えを悩んでました。
    店員さんには股だけでも止まってたらいいのでは?!といわれて悩んでました。
    旦那には高いの買ったのに
    買い替えるのかと言われるし
    私は命守るもの、買い替えたいのですが、
    今のチャイルドシートの行き場も悩みます

• 9月7日
  • ironpony

ironpony

自分ではずしちゃうんですか?!大変!
    それなら一度ジュニアシートをレンタルしてみるのはいかがですか?
    もし試して機嫌よく乗ってくれるなら、ご主人も買い替えに賛成してくれるかもしれないし!

• 9月7日
  • タルト

タルト

肩ベルト外します
    欲しいものと同じもののレンタルが、満員で困りました

• 9月7日
  • タルト

タルト

またのベルトは暴れてつけるのにとても時間かかります
    保育園で焦ります
    毎日使うのは私たちですからね
    旦那は週末のみ、力もあるので、できてしまうところがあり、温度差感じます

• 9月7日
まままり

チャイルドシートってそんなもんじゃないですか?(^^;)そんな長期間使うものではないのは確かですが、使う期間が限りているのも確かですし。
うちも2年使わず1歳からのジュニアシートに変えましたよ(笑)

お金か、こどもか...答えは出てると思います♪

• タルト

タルト

ありがとうございます
    こどもにかえられるものはないですね

• 9月7日