※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産で無痛分娩を迷っています。1人目は促進剤で痛みが強く、トラウマになりました。経産婦は痛みが軽くなることもあるそうで、無痛分娩は遠くて費用も心配です。体験談を教えてください。

初産と、2人目、3人目の出産で痛みの感じ具合は違いましたか??

2人目妊娠し、無痛分娩を選択するか迷ってます。

1人目は微弱陣痛で入院しても一晩寝れず、翌朝に促進剤で出産でした。
促進剤使ったからか、めちゃくちゃ痛くてトラウマです😢

経産婦は陣痛の時間が短かったり、1人目より痛みが軽く感じる?と聞くので、今回も自然分娩にするか迷いがあります。

また、無痛分娩にするとなると…
無痛分娩対応の病院が車で40分以上かかり、費用も手出しで20万ほどかかるのがネックではあります。

1人目より痛みがマシで、時間も早いなら自然でもいいかなと思い…個人差はあるはずですが_(:3 」∠)_
皆さんの体験談教えてください!

コメント

ママリ

私も1人目促進剤を使ったのもあるかもしれませんが、全然違いました!
痛いのは痛いんですが、進み具合?とかが一度経験して分かってるので落ち着いて出産できました😊

ももたろう

2人目は進むのが早くてあっという間でした。
最後の10分ぐらいが痛かったぐらいでした。

Y

促進剤で二人出産しました🙂
ですが、違いは感じなかったですね🤔
元々、生理痛がキツイ方なせいか、激重生理痛の腹痛以外に、脂汗、悪寒、頭痛、吐き気が無いだけ、促進剤で分娩時間短かったせいか陣痛の方が痛みはマシと一人目の時思ってました😂
でも、これが24時間とかはキツイなぁとは思いつつも、二人目も自然分娩にしました。
無痛に何十万も使うより、旅行とかに使いたくて🤣

ゆかちこ

私も初産は促進剤ですんごく痛かったし流れもわからなかったので6時間とはやかったんですがあんまり記憶ありません💦笑
でも確かに2人目は比べると自然に産んだからか時間と時間は同じでしたが痛みも最後まで3分間隔くらいで楽勝でした!

そして今回3人目が陣痛来なくて促進剤を使うことになり…前日から恐怖に慄いていたんですが、蓋を開けてみると3人目は3時間と今までで1番早く『え?もう生まれたの?』と本当あっという間に産まれました👶

経産婦さんは子宮口ひらくの比較的早いと思うんですがおへそが首に巻きついてたり出てくるのに回転がへたっぴだったりだと長引くことも多いので、こればっかりは運もあるかもですね😭

♡♡♡

全員経膣分娩ですが…

しんどかった思い出順
1 三女(普通分娩)
2 長女(吸引分娩)
3 次女(促進剤)

です!
長女は明け方陣痛らしきものが来て、朝疑いながらも病院へ行き入院、午前中に産まれて時間はかかりませんでしたが、私が寝不足で眠すぎて、分娩最中何度も寝落ちそうになり(おかげでリラックス効果はあり陣痛はとても早く進みました笑)、いきむ力が弱かったのかなんなのか最後出てこなくて、スッポンで吸引された挙句看護師さんが馬乗りになって手で娘のこと押し出してました😂

次女は予定日過ぎても産まれる気配なかったので促進剤(点滴)打ちましたが、打ったら速攻陣痛来まして、速攻で産まれました。
しかもそんな痛いって思わなかったかもです。分娩台の上にいたの10〜15分くらいですが普通に喋ってたので、痛みもそこまでじゃないし、痛い時間もダントツ短かったので本当ラクでした。

三女は唯一何の手も借りず普通に出てきたのですが、なかなか陣痛が強くならないし、2人よりも時間かかっちゃって陣痛に飽きてきたというか…
まだなの?痛いんだが!ってことしか考えてなかった思い出です😅
はよ促進剤打ってくれーって思ってました😓

多分痛さは同じなんですけど、やはり時間がかかれば辛いし、早ければ辛い思い出は軽減されます😅

かな

1人目は終わりが見えないので辛いでしかなかったですが
2人目はあとどのくらいだなーって分かるので痛いのは痛いですが、気が楽ではありました🙆‍♀️‼︎

陣痛よりも後陣痛のほうが辛かったです😂

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません。

皆さん、たくさんの体験談ありがとうございます!
経産婦だからといって絶対楽に感じる!という訳ではないですね😅
ですが、確かに1人目の出産で流れを知っているというのは大きいなと思いました!
近所の無痛分娩対応の産院が潰れてしまい、どうしようかと思ってましたが…頑張ってみようかな?と思えました!

皆さんの意見とっても参考になりました🙇‍♀️🙇‍♀️