※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りも
子育て・グッズ

幼稚園探しで迷っています。送迎バスのある幼稚園も考えています。調べ方がわからないので、どうすればいいでしょうか?

幼稚園探しをはじめました。
近所の幼稚園はあまり惹かれるところがなく、人気がありそうなので入れる自信もありません。
送迎バスが近所まで来る少し離れた幼稚園も検討したいのですが、そういうのはどのように調べたらよいのでしょうか?
最近引っ越してきたばかりでよくわからなくて。、。

コメント

®️

電話して幼稚園見学させてもらうのはどうですか?
私も来年から幼稚園なので、候補の幼稚園は、電話して見学させてもらいましたよ💡

• りも

りも

そうなんですね。
    近所の幼稚園は、公式な説明会とか園庭開放がある幼稚園なようですが、個別に対応もしてもらえるのものなのでしょうか?

• 5月25日
あーか

バスルートは確認するしかないので、少し範囲を広げてHPで探して気になる園に問い合わせるって感じですね💡
遠くなる場合、災害時どうするか対策しっかり考えて置いた方がよいですよ😊👍

• りも

りも

災害時のこと考えていませんでした!
    通常幼稚園はどんな対応なのですか?
    やはりすぐに歩きで迎えに行く感じでしょうか?

• 5月24日
  • あーか

あーか

そうですね!
    大体どこも災害時はバス出さないので各自自力でお迎えです💦
    今息子が通ってる幼稚園では震度5以上の地震が発生したらバス中止、即お迎え要請となってます💡

幼稚園教諭だった時に東日本大震災があって、震源地ではなかったですが震度5強の地域でした。
    公共交通機関は全部止まってたのでバスや電車はもちろん、タクシーも大行列でした。
    車は大渋滞で進まないし、問い合わせの電話鳴りっぱなしで繋がらなかったっていう保護者も多かったです💦
    お迎えがとにかく壮絶で大変だったので、私は絶対自分の子供がいつか産まれたら徒歩圏内の幼稚園に!!と思いました💦
    災害を実際に経験してお迎えの難しさを実感した方も多くて、中には数名ですが転園した方もいました😖

• 5月24日
  • りも

りも

そうなんですね💦
    実際に経験されてるとは💦
    徒歩圏内となるとやっぱり10分程度ですよね、、、
    やはり何処か妥協しないとですね😓
    まわりは私立幼稚園ばかりなので入れなかったらどうしようかとも考えてしまいます😥

• 5月24日
  • あーか

あーか

子供が歩ける距離って考えました💡
    下の子もいますし、2人抱えて往復しないといけない、必ずしも天候が良いとは限らないので、悪天候の中のお迎えの可能性もあります💦
    何を重視するか、何を妥協するのか…その辺はよく考えた方が良いかなと思います😖
    運動苦手な子をスポーツ系の幼稚園に入れるとか、好奇心旺盛な子をお勉強キッチリする幼稚園に入れるとかはさすがに無理あると思いますが、大体子供ってなんだかんだ園に馴染んでいくと思います😊
    でも距離とか立地、園設備とかのってどうしようもないので、そういう所を私はよくチェックしました!

うちも私立ばっかりの地域です💡
    公立は考えてなかったので、私立一本でした!
    随時プレ受け付けてる園もあるので、そういう所に通ってみて優先枠獲得して入るっていうのも手だと思います!

• 5月24日
  • りも

りも

そうですよね。
    今は真っ直ぐ着いてきてくれないし、歩くのも時間かかりますもんね。
    そうなると、3校で決めなければ🤔
    今日一校入口まで見てきましたが、人気がある通りキレイで良さそうな幼稚園でした。
    ここはお受験幼稚園寄りなので、対策も考えなきゃです。
    コロナで説明会とか園庭開放も中止らしいので、なんだかどうなることやらという感じです😓

• 5月25日