※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもん
その他の疑問

うわーーどうしよう😭😭昨日友達の実家の壁から子猫が救出されました😭❤私…

うわーーどうしよう😭😭
昨日友達の実家の壁から子猫が救出されました😭❤
私は猫がすごく好きでずっと飼いたいんですが、
家が新築でボロボロになるのが怖くてなかなか勇気が出ません!!
かと言って飼い主が決まらなければ、保健所行き…
命にはかえられません!!
皆様どうか背中を押してください…!!!
皆様ならどうしますか??
めちゃくちゃ可愛いです。笑

コメント

猫を飼ったことが無いので分からないのですが、ケージ?ゲージ?に入れておくのは無理なんですか??

• もんもん

もんもん

ゲージは買います!
    最初は猫がストレス溜まるので思うので、ゲージの中から徐々に出すと言う形です😆

• 5月24日

退会ユーザー

子供がいたら結局は傷も増えますし保健所行きになってしまうなら、、、
    子供にアレルギー無ければ迎え入れたいですね。

• 5月24日
ママリ

か、か、かわいいですーーー😍♡♡♡
「ここ爪とぎそうだな…!」ってところに爪研ぎ置いておくとそこでバリバリしてくれるので、うちは壁や柱無傷です☺️
ひとつじゃなく、何個も置いてあげるといいですよー!
ねこちゃん幸せになりますように✨

• もんもん

もんもん

むちゃくちゃ可愛いです🤩
    そうなんですね!爪研ぎ効果大ですね(≧▽≦)
    やはり床に平置きの方がいいのでしょうか??

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

うちの子は平置きも好きですが、のびーってしながら縦に研ぐのも大好きです!
    写真の爪研ぎがお気に入りみたいで、2つずつ置いています☺️
    他にも何種類かあります😂
    ガリガリウォールの下の箱っぽいところが身体にフィットするのか、よく寝てます🐾
    こちらはダンボールで出来ていますが、麻の素材が好きだったりする子もいるので、何個か試してみてもいいかもです✨

• 5月24日
  • もんもん

もんもん

他の方のコメントで縦のものを置くと壁を爪研ぎにすると書いてあったので、心配になりました!
    画像までありがとうございます☺️
    我が家の猫になりました✨

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

きゃーーー😭💕💕💕💕💕
    ねこちゃんよかったです!!!
    幸せになるんだよーーー✨
    最高のお知らせ嬉しいです☺️♡

うちはむしろ壁で研いで欲しくなかったので、「こっちの方が研ぎ心地がいいよ」って教える意味も込めて縦も置いてますよ✨

ねこが大好きすぎて猫検定上級という謎の資格を持っているので(笑)、もしなにかあったらここでまた何でも聞いてくださいね🥰
    全部は答えられないかもしれませんが、わかる限りご相談に乗ります🐾

グッドアンサーもありがとうございました✨

• 5月25日
  • もんもん

もんもん

ベストアンサーにさせて頂きました🥰👏
    とても心強いです!!

本日我が家に来ましたが、手のひらサイズで産まれたばかりかなと思われます💦

明日病院に連れていきますが
    明後日から仕事が始まります💦
    一日6時間家を空けても大丈夫でしょうか??
    今のところはカリカリは食べず、ミルクのみです😭😭

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

産まれてどのくらいかにもよりますが、本当に産まれたてなら2〜3時間おきにミルクが必要になります🍼💦
    あと、母猫がそばにいるくらいの温かさが必要なので、湯たんぽなどでの保温も必要かもしれません!
    病院に行かれるようでしたら、仕事が始まること、ミルクの間隔や保温方法など相談してみるといいかもです☺️✨
    うちのねこのかかりつけはペットホテルも兼ねているので、預かってくれたりします〜!

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

でもお目目が開いているようなので産まれたてほやほやでもなさそうですね✨
    これからミルクでふやかしたカリカリで離乳食を作ったり、まだ自力で排泄できなかったらお手伝いとかあって大変かもしれませんが、ミルクから育てるならぜーーったいもんもんさん大好きな甘えっ子ちゃんになるので、ご無理はせず、たっぷり愛情注いであげてくださいね☺️♡

• 5月26日
  • もんもん

もんもん

生後3週間の男の子でした🥰
    何とか主人と入れ替わり出勤なので、ミルクは上げれそうです!!排泄もトイレで思いっきりしてくれます(笑)

母猫と早くに別れたからか、私を母猫と思い、見つけたら走ってきます😭😭
    指吸も半端ないです🥲
    甘えたいんだろうな✨

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

きゃー!見つけたら走ってくるのかわいすぎますね🥰
    うちの子も男の子なんですが、男の子はすごく甘えっ子に育つ気がします✨
    小さいうちからのお世話、大変なこともあると思いますががんばってくださいね☺️✨

• 5月27日
  • もんもん

もんもん

ありがとうございます🥲

• 5月27日
ママリ

家はいつまでも綺麗な状態を保つのは無理だし、子供がいれば近いうちに汚れ傷はできるから気にせず私なら飼います😊

• もんもん

もんもん

ありがとうございます☺️
    そうですね✨綺麗に保つのは無理ですよね😅

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

か、かわいい。うちも猫がいますが、爪切りをしたり、爪研ぎを置いたりしていたら、壁に爪研ぎ等しないですよ(#^.^#)

• もんもん

もんもん

ほんっっと写真だけでも可愛いです🥲
    爪とぎ置いたら大丈夫なんですね(〃▽〃)
    床に直置きするものの方がいいですか??

• 5月24日
いちご

保健所行き辛いですね💦無理のない環境でしたら飼ってあげて欲しいな〜と思います!可愛いですね😌
私なら飼っちゃいます♡

• もんもん

もんもん

保健所行きだけは避けたいです。。
    今主人に相談中です🥲
    飼ってあげたい🥲

• 5月24日
なぁ

うちの犬達もみんな保護犬です✨
保健所行き寸前で譲渡してもらったことも何回もあります!

猫用のゲージも売ってるので
私なら家族に迎え入れます😂💓
会えたのも何かの縁だと思うので…🤣

無事飼い主さん見つかりますように😊

• もんもん

もんもん

素敵ですね✨
    世の中殺処分されない子達が一匹でも減って欲しいです。、
    絶対運命だと思うし、こんなこと一生に一回しかなさそう🥲

• 5月24日
  • なぁ

なぁ

ほんとそれなんですよ😭💦
    ペットショップに行く前に保健所で救える命は救ってほしいです😭

ちなみに私も家建てて7年目になりますが、4年目くらいに折り畳みベッドの横の金具で壁紙破ってました🤣💦笑
    犬達も走り回るのでフローリングなんて傷まみれです🤣笑

仕事から疲れて帰って来ても癒されまくって疲れたーってゆってる暇ないくらいで毎日楽しいですよ😊💓

• 5月24日
  • もんもん

もんもん

ボロボロになるのは覚悟しないとですね🥰
    大変な面だけではなく、癒されるということもありますね😚

世の中の動物が幸せ出会って欲しいです💓

• 5月24日
みき

子どもがいるなら子どものアレルギー検査してから飼いますね。あとちゃんとケージやトイレなど準備してからお迎えします。

• もんもん

もんもん

子供はいないです(≧▽≦)
    これからできる子供がアレルギーじゃなければいいですが😣
    (まだ妊娠はしていません)

• 5月24日
めろぅ

壁はうっかりじゃれて引っ掻いたりとかありますが、爪研ぎを壁でしないように躾ければそれほどボロボロになりませんよ。
賃貸(ペット可)で猫飼ってますが、柱で爪研ぎしないので、うっかり事故以外は壁紙や家具は綺麗です。

子猫のうちに与える爪研ぎは段ボールの床置きがオススメです。
木製の縦型にすると、家具や柱でする傾向があります。

何にしても家が傷付くのは必須ですし、修理は幾らでも出来ますが、その子の命は代わりが効きません。
猫を飼うって事は、家族みんなが猫な対してドMにならないといけない、って事です(笑)
我が家も来月、新築を買いますが…猫が心置き無く走り回れる為に買います。
可愛いだけで引き取って同じ運命に戻す事が無いように熟慮ください。m(_ _)m

• もんもん

もんもん

寿命も10年前後あると思いますし、いざと言う時は覚悟をしています!!
    めろぅさん家の猫ちゃんいい子ですね!!
    猫には幸せになって欲しいです🥰
    現段階で主人に相談中です…

• 5月24日
  • めろぅ

めろぅ

お利口さんですよー(^^)そこら中に爪研ぎ置いてるので、柱でする必要が無いんですよね。
    家猫だったら20年くらい生きますよ(^O^)
    物は壊れても直せるし、いつかはリフォームするんだから…猫だから仕方ない。お猫様だもの♡って広い心で、家族に迎えてあげられると良いですね!

• 5月24日
  • もんもん

もんもん

ありがとうございます!
    妹の猫もとてもいい子で…あれから我が家で飼うことに決まりました✨

• 5月24日
にぼし

子猫なら、しばらくゲージかベビーゲート的なスペースを作るといいです。部屋は1部屋あれば運動スペースとしては足ります。
ただ、トイレの場所や餌の場所はなるべく初めから決めておいた方がいいかと。

2匹買ってますが、マメに爪切りをして爪とぎがあっても壁の角で爪とぎします。
あとトイレが清潔でないと、トイレ以外で粗相します。臭いはかなりきついです。
病気の時は結構お金がかかります。
外に脱走するならワクチンは必ずです(しなくてもしたほうがいいかも)。

家の汚れもそうですが、それ以外にもお世話したりお金がかかります😌

うちの市では役所で写真を貼ってもらって貰い手を探してもらうことができます。
また動物病院でも相談すれば、ブログに載せたり病院に展示(言い方がアレですが)させてもらって貰い手を探してもらうことができる場合もあります。
いわれなくても、なことと思いますが犬も猫も10年以上生きる時代なのでよく考えてくださいね!

うちは息子は猫がいて喜んでいますが、私がアレルギーがあったこともあり同じようにならないか不安もあります。
お子さんがいらっしゃるならそんなこともあるかもしれません。
くどくどと失礼しました!

猫ちゃん、幸せになりますように❣️

• もんもん

もんもん

とても詳しくありがとうございます☺️
    妹の家で猫を2匹飼っているので困れば聞くこともできます😊
    ちなみに332さんはペット保険入っていますか??

• 5月24日
  • にぼし

にぼし

親が飼いだしたので私は関与していませんが、保険には入っていません。ただ、かかりつけ病院のメンバー?にはなっていて、ワクチンや健康診断などは通常より安くなるようです。
    私が同居し始めてからは大きな病気はないですが、今後は心配でせめて検診を受けさせようかとしているところです🤔

• 5月24日
  • もんもん

もんもん

猫は皆様ペット保険に入らないのですね💦
    周りも入っていません💦
    まだ、主人から返事は来ていませんが、命を助けたいので飼いたいです。。

• 5月24日
  • にぼし

にぼし

周りに飼ってる人がいないですが、入ってるとはあまり聞きませんね🤔
    せっかくの出会いですし、可愛いですし🤗飼えるといいですね~!

• 5月24日
  • もんもん

もんもん

ありがとうございます🥺

• 5月24日