※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coffee
子育て・グッズ

胃腸風邪と胃腸炎の違いについて質問です。高熱があり吐き気もある症状で、水分だけで大丈夫か不安です。

胃腸風邪と胃腸炎ってちょっと違いますよね?

土曜から高熱があって、今朝平熱に戻ったと思ったら一回吐いて少しゲリ気味です。
熱がおなかにいっちゃったのかなーって胃腸風邪の診断でした。一応水分を少しずつから始めていますが、今日1日水分だけでいいのかな?初めてでよくわかりません💦

コメント

ぴーこっく

お子様に食欲があるなら、ポタージュスープとかゼリー、プリンとか試してみては?
一気に全部あげるのではなくて、少しずつ慣らしていくといいです☺️
胃が弱ってることに違いはないので、いきなり固形物をあげると胃がびっくりすると思います💦
食欲無いなら水分で十分かと🙆‍♀️

看病大変だと思います、お疲れ様です。
うつらないように気をつけてくださいね😣

• coffee

coffee

今はORS?みたいな飲み物をスプーンで少しずつあげていて吐いてはいないので、少しずつ量を増やしてそのあとプリンやゼリーにいってみます🥺

ありがとうございます😂
    保育園で胃腸炎が流行っているのでいろんな準備をしていてすぐ消毒やなんやら対応ができたのであとはうつらないことを祈ります!💫

• 5月24日
  • ぴーこっく

ぴーこっく

うちも先週幼稚園でウイルス性胃腸炎が流行っていたみたいで、まんまと一家全滅しました😭
    どうかどうか、お母さんにうつりませんように!!

• 5月25日
  • coffee

coffee

そうなんですね!
    あれから嘔吐はなく食欲も戻り便も普通ですので胃腸風邪では無かったんじゃないかと思っています💦今日また熱が39°、咳と鼻水です。こちらの園はRSウイルスが流行っているらしくてそれなんじゃないかと心配です💦今日も小児科に行ったのに経過をみましょうとしか言われず💦RSの検査ってしたことありますか?

• 5月25日
  • ぴーこっく

ぴーこっく

RSは罹ったことないですね💦

以前、子どもが風邪で解熱して元気になった直後、また発熱したことがあります。
    小児科の先生に「基本的に、解熱したらその病気は治ったと思っていい。また違う病気をもらったんだと思います。」と言われました。

集団生活だといろんな病気もらってくるので、また!?ってなりますよね。

うちもこの春から通園しているので、次の洗礼にヒヤヒヤしています😨

• 5月25日
ぴーこっく

coffeeさんの事情も知らず「うちも」っていうのは余計でしたね、すみません。