※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

実家からもらった出産祝いのお返しってしていますか?なんかお宮参りの時…

実家からもらった出産祝いのお返しってしていますか??
なんかお宮参りの時にいいお店でご馳走したからいいかなと思ったら、母にお返しは?と催促されました…

コメント

なお

お祝いって気持ちなのでお返し催促するのもなかなか図々しいなと思ってしまいますが、、
お返し用意して今後のお祝いは気持ちだけで大丈夫ですって言っちゃいます笑

• ママ

ママ

ほんとですよね!!なんかがめついんですよね💢
    とりあえずお返しみます😂ありがとうございます!

• 5月24日

親しき仲にも礼儀あり!と思ってるので、母にも半分返ししました✧︎*。

要らないのに!って言われましたが、、、
でも、お返しは?って言ってくるのもどうなのかな?って思いました😂

• ママ

ママ

本当ですよね!!

でも、親しき中にも礼儀ありの姿勢えらいです‼️

• 5月24日

退会ユーザー

親戚とか、家族とか皆んなお返し要らないからね!と言われますが、私自身はなんか嫌なので誰にでも返すようにしてます⑅︎◡̈︎*

• 5月24日
めー

うちは実家、義実家ともにお返し不要と言われています。

飲食代を支払ったのに催促するなんて、失礼ですががめつい印象を受けてしまいました💦

いただいた金額にもよりますが…実家にお返しを催促されるならあたしならさっさとカタログギフトかなにか手配して、かえって気を使うからお祝いはもう要らないよーと言ってしまいそうです😥

• ママ

ママ

まさしくうちの親がめついんです!!

本当ですね!それいいです!
    そうします🙌🙌

• 5月24日
  • めー

めー

あたし性格悪いので、そんなこと言われたら飲食代のお返し要求しちゃいそうです😂

出産祝いって気持ちは嬉しいけどなかなか大変な時期にお返し考えるのってそもそも面倒くさいのに実の親に催促されるってモヤモヤしますね💦

お身体ご自愛くださいね!

• 5月24日
  • ママ

ママ

性格悪くないですよ!普通言いたくなりますよね!!

実の親に催促されるのって本当もやもやです!!💦💦

ありがとうございます‼️
    めーさんこそ子沢山アンド妊娠中なんですね!
    お体ご自愛くださいませ♪

• 5月24日
ミッフィ

実家と義実家にはお返ししてません!ちなみに実家からは10万程物を買ってもらい、義実家からは五万お祝い金いただきました😊