※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

養護教諭の方へ。復帰に向けて勉強したいです。オススメの本ありますか?10年ほど前の本でもOKですか?

養護教諭の方いますか?😊
オススメの本あれば教えてください。復帰に向けてまだ先ですが勉強したいです。経験はありますが、もともとできない感じです(><)
10年ほどの前の本とかでもいいのでしょうか?

コメント

みんてぃあ

こんにちはー!!
私も養護教諭です!といっても育休中なのでお役にたてるかわかりませんが…
私は今年度の2学期(8月後半)から復帰なので、とりあえず【健】という養護教諭向けの雑誌の購読を始めました(*^.^*)
不安なのが、コロナ対策、保健だより、掲示物…いろいろと変わっていることもあるので、勉強になります!!
特に、コロナが子供達に与える影響や対応などは育休入る前にはなかったことなので、とても勉強になりますよ!
もし新しい情報とか欲しいなーと思ったら購読してみるのもありかもです(*^.^*)
もう購読してたらすみません(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中なのですね!すごいです(><)
    私は講師のため退職しました。(><)
    支援員からスタートしようかなと思っています😊

健は月どれくらいでしょうか??

• 5月24日
みんてぃあ

お返事ありがとうございます(*^.^*)
すみません、これから上の子のお迎えになってしまうので、また夜ゆっくりお返事させてください(*^.^*)

• みんてぃあ

みんてぃあ

すみません、返信にタップせずこちらに回答してしまいました(>_<)

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です 💓お迎えですね! 😊
    健以外にもあれば教えてください(><)
    結構無知なのでなんでも教えてください(><)

• 5月24日
  • みんてぃあ

みんてぃあ

こんにちは!すみません(>_<)昨日の夜にお返事しようと思っていたら、子供と一緒に寝てしまいました。
    健についてですが、冊子をみたら月900円でした。購読してると健のサイトからイラストをダウンロードできたりするので、保健だよりに役立ちましたよ!
    講師時代には健を購読していて、一回目の育休明けで健をやめて健康教室という冊子を購読してました。どちらも値段は同じくらいです!健康教室も購読していればイラストダウンロードできます!
    もし気になるということであれば、見本を依頼できるみたいです☆ネットで検索してみてください♪
    私はメルカリなどで過去の冊子を安く買いました(笑)
    定期購読に抵抗があれば、メルカリやラクマでも安く販売してくれる方もいるので、おすすめですよー(*^.^*)

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました😊
    ありがとうございます(><)
    早速メルカリで購入したいと思います💓

今は複数配置の学校ですか?
    私は子どもを出産するまで複数配置の学校ばかりで1人での経験がありません、、。
    自信もなくて、、。
    そこを埋めるのはやはり勉強ですかね? (><)

• 5月25日
  • みんてぃあ

みんてぃあ

いまは山間部の中学校のため、1人なんです。
    わぁ!複数配置校の学校にいらしたんですね!私も複数配置校にいたことありますが、先輩養護教諭のいいところ盗めるし、二人で相談できるしで心強かったです!複数配置校で経験できるなんてあまりないことなので、そこが自信になりますよー!!絶対1人での勤務になったとしてもその経験、知識は教科書よりも何よも宝になると思います(*^.^*)
    保健指導など二人で考えた教材や指導案は心の支えでもあり、宝です!!!
    複数配置校はお相手の先生によって雰囲気も全然違いますよね💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(><)
    1人配置を経験されている方がすごいですし、もうプロですよね 😳❣️
    養護教諭の正規ですよね?
    この仕事は定年後は働きにくいですよね(><)
    養護教諭の資格って他に応用きかないですよね、
    定年後とか考えてますか?
    先すぎですが、、(><)

• 5月25日
  • みんてぃあ

みんてぃあ

いつも返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
    私は全然すごくないんですよ。教採も六回受けてやっと受かり、日々これでいいのかな…と悶々としながら仕事してました。プロと呼ばれるのも自信がないです(T-T)←こんな自信のない人が養護教諭だったら保護者としては嫌ですよね(汗)
    確かに、養護教諭って養護教諭しか働き口がないですよね。定年迎えたら、体が持つまで再任用で働きたいな~なんて思いますが、全然未来がみえないですよね。
    看護師の資格とか持ってたらもっと違ったのかな…。今さら遅いですが(T-T)はじめてのママリさんは養護教諭の他に免許は持ってますか??

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教採受かったのが素晴らしいです(><)
    自信がないくらいが私は初心もあって信じれます💓
    そして本当のプロっぽいです!

資格看護師いいですよね(><)
    私は短大なので養護教諭以外は何も持っていません (><)
    保育所とか児童支援?とかで養護教諭の資格があればと書いてある求人を見ました!
    再任用って何歳くらいまでなんですか?

復帰されたら子供さんは預けるんですか? 😭
    時間が長くて大変ですよね😭

• 5月26日
  • みんてぃあ

みんてぃあ

はじめてのママリ🔰さんも短大なんですね!私も短大卒です(*^.^*)
    私の知り合いに幼稚園で養護教諭やっているという方いました。児童支援などでも養護教諭の免許は優遇されるんですね!!
    再任用は確かいま60歳で定年なので、65歳とかまでだったかな…違ったらすみません(>_<)私たちが定年する頃には65歳定年とかになるかもしれないって聞いたことあります。恐ろしい…((((;゜Д゜)))

復帰したら子供は保育園です(T-T)通勤に40分掛かるので、7時半から6時くらいまで預けることになりそうで、本当に可哀想です(T-T)3歳までは育児時間使って早めに帰ろうと思いますが、どうなることやら…という感じです。

はじめてのママリさんは今まで勤務してきて、養護教諭って先生たちから下に見られてる?とか感じたことありますか?過去に保健室に生徒がいたときに、こんなところにいたのか!!と言われて、こんなところって…。となんだか悲しい気持ちになったことがあります。

長々とすみません(>_<)

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定年が65歳になるのですね(><)
    講師や支援員さんの定年は知っておられますか?
    短大同じですね ♡♡
    幼稚園の養護教諭3年してました。でも自信がない先生って感じです 笑

お子さん長く預けることになるんですね(><)
    養護教諭が働きやすくなってほしいですよね(><)

下に見られてるのありました 笑
    メインは担任の先生って感じですよね😭
    難しいですよね(><)

• 6月6日
みんてぃあ

お返事が遅くなり、申し訳ありません(>_<)

講師の先生や支援員さんの定年は自治体によるかもしれませんね💦
でも、私のすんでいる自治体は、再任用の先生や講師の先生は60歳過ぎていても引っ張りだこです。講師の先生を探すときも定年でご退職された先生や登録している方からあたるようです。しっかり把握できておらず、すみません(>_<)

そうそう、メインは担任の先生で…とはわかってはいるんですが、下にみられたり、暇そうって思われているとなんだかな~と思ってしまって💦ほんと難しいです。。。
変な質問してしまってごめんなさい(>_<)