※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園探しの流れを教えてください。

保育園探しってどうすればいいですか?

現在育休中です。
育休を2年間取らせてもらう予定で、保活はこれまで全くしていませんでした。

この前役所に行ったら、応募は10月からだと言われたのですが、早く復帰するために、随時入園できたらしたいです。

もしかしたら離婚することになるかもしれないという理由もあります。

詳しく聞きなかった私が悪いのですが、どんな流れで保育園探しをすればいいですか?

分かる方、教えてください!

コメント

ママリ

市によって違うかとは思いますが、私も育休中で私の市では待機児童が多いため一歳になる前に来年の4月入所ではなくて途中入所で考えています。
役所で申請書類一式をもらえるので、途中入所の入所させたい月の応募期間が記載されているのでその応募期間内に役所に申請しに行くという感じです。
私は保育園探しは、家から近い所で特に見学などしていないです。
第6希望まで出せるので近い順に希望だして〜て感じです!
もし第6希望まで入所出来なかったら、そのまま翌月〜で入所できるまで申請状態になるので入所できるまで待機って感じです…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!途中入所についてどこに書かれているのかいまいち分からないのでまた電話して尋ねてみます😂
    ありがとうございます!

• 5月24日