※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nini1026
子育て・グッズ

葛飾区の幼稚園願書配布について、開始日に並ぶ必要があるかどうか知りたいです。経験者の方、状況を教えてください。

葛飾区在住の方に伺います!

来月から幼稚園の願書配布、再来月には願書受付が始まりますが、配布時は開始日並んだりしますか?並ばないと願書すら貰えないなんて事あるのでしょうか?
私の地元は埼玉で、甥っ子の時の様子を妹に聞いてみると並んだと言っていたので😱葛飾区はどうなのか気になり質問させて頂きました。
どういう状況だったか、経験者の方いらっしゃいましたら教えて下さい!
葛飾区に知り合いがいない為、情報が入手出来ず困っています😭

コメント

azusa

葛飾区ではないですが
入りたい幼稚園が選考方式なのか先着順なのか説明会とかでお話ありませんでしたか??並ぶところは前日から並んでると言った話も聞くので目星をつけている園に直接きくのが一番だと思いますよ(^^)

• Nini1026

Nini1026

ありがとうございます!
    今月説明会があるので聞いてみます😊

• 9月7日
ちり

葛飾区在住です。
願書の配布は並ばなくてももらえますよ。
うちの子が入ってる園はかなり人気らしく、今年の入園願書受付は日曜日だったけど、一番に並んだ人は金曜日の夜から並んだそうです。
兄弟枠等が無い人はプレに入ってると、確実に入園出来るのですが、そのプレも抽選が行われる位人気です。

• Nini1026

Nini1026

回答ありがとうございます😊

プレまで抽選って、凄いですね😅

先日説明会に行き、色々聞いてきました。
    幸い希望している幼稚園は並ばなくても大丈夫なようです。
    ありがとうございました!

• 9月13日
ボーイッシュ

私も葛飾区です。
うちも来年入園なんですが、そういうの疎くて色々知りたかったので勝手に参考にさせて頂きました(笑)
横レスすみません~

• Nini1026

Nini1026

おはようございます!初めまして❤️
    私も疎いんですよ💦地元じゃないから知り合いもいないし。。

ボーイッシュさんも現在第二子妊娠中なんですね!?
    私も今10週くらいで、間も無く3歳になる息子がいるので似た環境に親近感湧いちゃってます😁
    お互い体に気を付けながら、上の子育児頑張りましょ〜💪🏻

• 9月19日
  • ボーイッシュ

ボーイッシュ

えーそうなんですね^^
    あら、しかも地元が埼玉ってのも一緒ですよ!
    葛飾区引っ越してきて4年で知り合いもあまり居ませんよ~
    なかなか都内って近所付き合いもないですもんね~
    ちなみに葛飾区のどのへんですか?

• 9月19日