コメント

MFK
妊婦健診は市が負担じゃないです?実費ですか?
確定申告に使えるんですか?

moon
自費分がかなりあるのであれば、再発行してもらうといいと思います。
-
めめ
再発行はお金いりますか?
- 5月24日
-
moon
いらないですよ。- 5月24日
-
めめ
それは産婦人科に言えばいいんでしょうか?
- 5月24日
-
moon
そうです。
- 5月24日
-
めめ
わかりました。ありがとうございます。
- 5月24日

退会ユーザー
確か医療費控除の申告で金額とか記入するとこありましたね。
1年間10万以上支払っている時は還付金が受け取れますね(><)
私はこの間の確定申告で申請し忘れました...😭💦
-
めめ
今年は出産したので受け取れるのですが、どこを探してもなくて…
- 5月24日

ゆゆ
健康保険組合にもよりますが、「医療費のおしらせ」という年間明細一覧みたいなのを発行して貰えるかもしれません🙆♀️
我が家では家族全員病院の定期検診などあって、領収書だと大量になるので、毎年2月末にそれを発行してもらってます😊!それを添付してあとは別途用紙に交通費など書いて、一緒に出せば還付金返ってきますよ😊✨
-
退会ユーザー
横からすみません。
医療費のお知らせは保険適用のものだけ記載されます。
妊婦健診、出産は基本的に保険適用外ですので、記載されていないことが一般的です💦😭- 5月24日
-
めめ
そうなんですね、確かに何度か受け取ったことがあります。妊婦健診は記載されていないんですね😥
- 5月24日
-
ゆゆ
ありがとうございます😭😭
そうなんですね😭💦知らなかったので、お勉強になりました😭😭私もきちんと取っておきます😭- 5月24日

ママリ
確定申告のときに領収書添付は不要なので手元になくても金額が分かれば申告自体はできます。
ただ、領収書は5年間保存しておく義務があり税務署から問い合わせが来たら提出しなければならないので、再発行してもらう方が安心です。
-
めめ
そうなんですね、初めて知りました!
ちなみに金額は領収書がなければメモしていない限りわからないですかね?- 5月24日
-
ママリ
メモしていなければ分からなさそうですね。毎回カード払いしていれば分かるかもしれません。
- 5月24日
-
めめ
なるほど、詳しくありがとうございました!
- 5月24日

退会ユーザー
領収書は病院によっては再発行不可のところがあります。また発行できても有料と言われることもあるかと、、、、🙇🏻♀️
私の勤め先では有料で再発行しておりました。
-
めめ
そうなんですね!!ありがとうございます!
- 5月24日
めめ
え、使えないんですか??
MFK
妊婦健診分を確定申告にまわしたことがないので無知なだけですが
助成されててほとんど実費がないのでできるのかな?ときになりましたwww
めめ
実費結構あったと思います!一回につき数千円ですが…それが2週間に一回とかなので…