※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンション購入を考えています。2年前に建てられた11階建てのマンション…

マンション購入を考えています。
2年前に建てられた11階建てのマンションなのですが、2階、3階、9階と空いており階数が高い方が資産価値もあるとの事もあり夫は9階を気に入っています。
しかしやはり9階はベランダから下を覗くと怖さを感じるくらい結構高いです😅
虫が入ってきにくい、静か、景観がいいとメリットもあるのですが生後9ヶ月の赤ちゃんが居るので9階という高さに対して今後2歳3歳となった時転落事故等の不安があります…。
ベランダに台など置かなければ大丈夫だとは思っているんですが、子供って何をするか分からない事もあるし心配で💦
皆さんだったらどの階を選びますかね?
間取り、広さ、特に階によって変わったりはしないです!

コメント

きなこ⭐︎

わたしだったら2階か3階にします💡
転落事故も怖いですが、停電や災害があった時にエレベーター止まったら子供連れて買い物持って9階まで上がるの大変ですし、購入ということは老後もそこに住むことを想定すると、老後こそエレベーターが使えない時は不便になるかなと思いました💦停電や災害はいつ起こるかわからないですし、使えない時の方が珍しいかと思いますが、購入するならそうなった時のことを考えて購入します💡

• ママリ

ママリ

確かに災害系が心配な所です😱
    老後も見据えて駅近でスーパーも近いマンションを選んでるのでエレベーターを使えなくなった時のそこのデメリットデカいですよね😵💦
    参考になります✨ありがとうございます✨

• 5月23日
ニサ

私なら2階か3階にします!!
姉が前に9階に住んでましたが
台風でエレベーターとまって
悲惨でした!夏なので余計に(笑)
地震などの揺れもひどいですし
虫もいましたよ!!

• ママリ

ママリ

ひぃ〜😱夏の9階登り下りは拷問でしかないですね😱
    確かに9階に住むとなったら地震の揺れは覚悟してます😭💦

• 5月23日
╰(*´︶`*)╯

我が家は、15階建の8階の新築マンションを購入しました✨
私主人共に虫が大の苦手で、家の前が並木がある広場なので、虫が来ない高さで、一応階段で登り下りがキツくないレベルでこの階を購入しました。
虫や鳥はあんまり来ないです🙋‍♀️
マンション前の通りに並木がありますが、それも超えてるので日差しもバッチリ入ります!!
小さい子供がいるので外に台は置いてなく、子どもだけ残して外出は絶対ないので、危ないと感じることは一度もありません。
あとは、マンションの真ん中の階なので、エレベーター2基中1基が止まってるので、すぐにエレベーターが乗れます🍀

• ママリ

ママリ

やっぱり日差しが入るのは高層階の特権だなぁ…と魅力的な部分でもあります🥺
    転落事故に関してはやっぱり親がちゃんと気をつける事が大事なんですよね💦
    実際に住んでる方のお話聞けて嬉しいです✨ありがとうございます✨

• 5月24日
ひよこちゃん

価格差にもよりますが、私なら9階を選びます!
うちは12階建ての11階買いました。
購入なら売る時高いところの方がいいですし、防犯、水回り、日当たり等考えると高層階のメリット大きいです。
確かに高いですが、親がしっかり安全対策すればいい話だと思います。
うちの子達3歳で生後半年から住んでますが今のところ危ないことになったことはないです。
災害の時のことも考えはしますが、築浅の高層階ならむしろ地震や水害などで自宅街への避難する必要性がなく、自宅でしっかり備えてライフライン復旧まで持ち堪えるのが戦法(あくまで私の住むエリアではですが)なので、火事以外はそこまで問題ではないのかなと思います。
火事の時を考えないとですけど、その時は火事場の馬鹿力が出るといいな〜と😅笑

どうせ2階3階に住むなら、もっと低いマンションが戸建てでいいんじゃない?って思ってしまいます。

• ママリ

ママリ

検討してるこのマンションは海に近いという事もあり、本当に最悪の最悪な状況になった時は津波で3階だと1mくらい浸水するかも…みたいな事もあって9階と悩んでいます💦
    実際に住んでいる方で、お子さんが危ないことになった事は無いと聞いて安心しました✨
    親がしっかり気をつければの問題ですよね…🥺ありがとうございます✨

• 5月24日
ママリ

停電や震災時なんて年に何回もあるものじゃないですしねぇ。
高層階しか選択肢にないです。転落事故なんて2階でも同じですから。

• ママリ

ママリ

なるほど🤔確かに2階でも3階でも転落したら大事故になるのは一緒ですもんね😵

• 5月24日
ななみ

転落事故に関しては1階じゃない限り何階でも同じ気がします🤣
なんなら2階建戸建でも😅💦
けどわたしは皆さんが言われてるように2-3がつの階がなんだかんだ無難かなと思います。
また、高層階でも虫出ますよ
蚊とかは少ないかもですがG4のとかは階段とかも登れるし結局周りの住民等にもよるかな🤔
友達が6階に住んでますが普通に出ると言ってました😅💦

• ママリ

ママリ

ひぃーー😱
    階段登るG想像したら鳥肌立ってきました😱😱
    虫は絶対出ないって訳じゃなさそうですね💦

• 5月24日
リリ

私は12階建ての3階に住んでます🙂
見学時は2,3,8,9階が空いていて全室見学しましたが、景観は確かに高層階がいいですよね☺️ 私が高いところが苦手ということとその他いろいろあって3階にしました!!
高層階でも虫はくる時はきますよ😵 9階の部屋見た時にセミの死骸と蜂の巣(処理済)がベランダにありましたから😫💦

階段使っても苦にならないし、エレベーター使う時もすぐくるので楽です🙂

優先順位的に資産価値のことを考えるなら9階を購入するのもありだと思います。

• ママリ

ママリ

景観良かったです🥺
    ただ本当に下見てしまうと怖すぎてびっくりしました笑
    蜂の巣はヤバいです😱😱
    エレベーター使えなくなった時には2、3階だと強いですよね🥺

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

マンションの規模にもよりますが、希望は高層階ですが現実的なことを考えれば3階くらいにしておきます。
大規模マンションでエレベーターが数基あるならいいですが、1基だと点検の時家から出ないor家に帰らない、もしくは階段を使うになります。
子どもが小さいうちはエレベーター点検の日(時間帯)は家にいようって思っていましたが幼稚園や保育園行き始めると家から出ないということができないので😂

• ママリ

ママリ

結構大人数の方が住んでるのでエレベーターは何個かある感じです💦
    ただエレベーター点検とかある日にはエレベーター混雑しそうな気がします😱

• 5月24日
ママリ

目の前に家や建物などありますか?
今なくても今後建つかもしれないので私なら9階を選びます。