赤ちゃんの舌掃除は必要ですか?方法は?
赤ちゃんの舌掃除って必要ですか??
もうすぐ生後3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
最近、母乳が足りていないようなのでミルクを足し始めたところ、義母から「ミルク飲ませるようになると、舌が白くなったでしょ?1日一回は舌を拭いてあげないと口の中にカビが生えるわよ」と言われてびっくりしました。
そんな話を聞いたのは初めてでしたし、それまで舌の色など気にしていなかったので、口を開けてみると確かに白くなっていました。
自分の母にも聞いてみましたが、1人目の時には気にして掃除したことはあったけれど、あまり覚えていないということでした。
1日一回の舌掃除は必要ですか?
また、何を使ってどのようにすれば良いでしょうか?
よろしくお願いいたします!
- せのあ♡(9歳)
退会ユーザー
そんなこと初めて聞きました!f^_^;
赤ちゃんの舌掃除とかどうやってするんでしょう⁈
無理じゃないですかね⁈f^_^;
退会ユーザー
時間が経つと唾液によって洗い流されて自然にきれいになりますよ♡
授乳後に白くなるのが徐々に解消するなら、そのままにしていいと思います!
舌の状態や唾液の量などの関係で、いつまでも白いままなら、舌苔といって舌の表面に汚れが溜まりやすくなっていることも考えられるので、気になるようなら湿らせたガーゼや綿棒で優しく拭ってあげたら良いと思いますよ(*´`)
うちの子は完ミで白かったですが、徐々に無くなって綺麗になりました◡̈*♡
い ❤︎❤︎
娘は二人ともミルクですがカビなんて生えませんでしたし生えてません(>_<)
A♡mama
たまにお風呂上がりなどに
お茶をあげると綺麗になりますよ
みーたんまま♡
初めて聞きました!
掃除する必要はないと思いますよ☆
*K♡MAMA*
そう言われる年配の方って多いみたいですね。私は言われてませんが友人は言われたそうです。
特に気にする必要ないですよ!
昔と今じゃ育て方が違うので私に従って下さい!って勢いで言っちゃっていいくらいです。
もにょ
私は完母ですが、同じく舌白くなってます☆
この前病院の先生に、掃除するならガーゼでふきとってあげるといいよ、と言いながら指で汚れとられて絶句しました笑
しなくてもいいみたいなので、今のとこお掃除してないです♪
りみ♡
舌をガーゼで拭いてみて、
綺麗になるようならミルクカスですよ!
ガーゼで拭いてもとれない場合は
鵞口瘡です!
口の中でカンジタという真菌のカビが繁殖していることをいいます(>_<)
ですが、鵞口瘡になっていても自然治癒させるみたいなのであまり気にしなくていいと思います(*^^*)
ちーまま☆
かびは、消毒などが不十分だとできちゃいます。赤ちゃんにはよくあることみたいです。
ガーゼでちょちょいと拭ってみてとれなかったらカビだと思われますが、成長して免疫がついてくれば自然に消えますよ。
うちは、予防接種のときに話したらお薬くれました。よだれが増えてきたのもあって、今はきれいな舌をしています。
まだ2ヶ月だとよだれも少ないしミルクカスがたまりやすいと思いますが、こまめに掃除する必要はないかなぁと思いますよ。
せのあ♡
皆様
丁寧なお返事ありがとうございます!!
あまり気にせず、たまーに気がついた時にガーゼでちょこっと拭いてみる程度にしようと思います。
ちなみに、ガーゼで拭く際にはそのガーゼも哺乳瓶のように煮沸消毒をした方がよいのでしょうか??
うめぼし
私、ガーゼは消毒せずそのまま
濡らしてやってました(°o°:)笑
ちょうど息子が風邪をひいて、ついでに診てもらったら、「赤ちゃんはこうなるよ、上顎やほっぺの内側も白っぽくなってきたらそれはカビだから、そうなったらまた来て下さい」と言われました!
今は何もせず、だいぶ綺麗になりましたよ⑅◡̈*
なので、口の中を観察してあげればいいんじゃないですかね?
せのあ♡
コメントありがとうございます!
特にガーゼは消毒しなくても大丈夫そうですね。
そうですね、時々口の中を観察してあげたいと思います!
コメント