みなさんの意見を聞きたいです。私には6歳の息子がいます。夕方、仕事が…
みなさんの意見を聞きたいです。私には6歳の息子がいます。夕方、仕事が終わり学童まで迎えに行ったあと宿題で出ていた算数のプリントを学校に忘れたことを気づき学校に連絡をして取りに行きました。そのときに担任の先生から鉄棒で遊んでいる女の子を息子がふざけて押してしまい鉄棒から落ちて顔をケガしたと報告がありました。一生傷跡が残るわけじゃないし、ちゃんと謝りましたので大丈夫ですよ。と言われたので大丈夫なんだと思って買い物をして帰ったのですが、やっぱり謝るべきなのではと考えるもののどうしたらいいかわかりません。みなさんならどうしますか?また同じような経験をした方はどうしましたか?
- ヴァレンタイン(14歳)
コメント
バーバ
怪我をさせられた立場になった事ありますが、私はそこまでして謝らなくて良いと思いますよ。
何かで会った時は謝りますし、多分謝らないといけないタイプだと先生が言ってくれると思います(^-^)
ひろ&ゆう
私も今小2の息子が居ます!
学級の連絡網はないですか?
相手の子がわかるのなら一応連絡した方が良いと思います!
うちはやられた方だけど相手のお母さんから連絡きました!
-
ヴァレンタイン
今朝、相手方の保護者に連絡をしました。気持ちのいいお母様で大丈夫ですよと一言もらえてホッとしてます。電話して良かったです。コメントを削除してしまったのですが回答ありがとうございました🙏🏻
- 9月7日
ドン!
うちも、長男が小学校の時さんざんありました💦 やったり やられたりです。
私は 基本 学校で起こった事は 先生と子供で 解決してくださいと思います。子供も ここまでしたら相手が 痛いんだな…ここまでしたら相手がツライんだな。というような チカラ加減を 自分で 学ばせたかったからです。いつも いつも親が出て謝れば 事が 解決すると 子供に 思ってほしくなかったっていうのも あります。一年の時に 息子の、眼だけを 狙って攻撃してきた友達に 本人に 自分で やった事わかる?って聞いたら わからんって 言われ 謝れば すむと思ってる?って聞いたら 平気で うん!と 答えられた時は 私は そのコに うちの子供の 眼が 見えんように なったら きみの目 一個頂戴ね 自分で した事ぢゃろ?って言ったら 初めて 真剣な 顔になり 私の話を 聞いてくれた。
やはり 自分で学ばせたいから私なら 大ケガぢゃないなら 謝りに いきませんね。
相手の 子供さん 早く 治るといいですね
-
ヴァレンタイン
私も同じような考えです。よっぽど大きな問題じゃない限り子ども同士で起きたことは子ども同士で解決してそこで学習をしてもらえたらなとゆう考えでいます。でも今の社会を考えると自分なりの考えがあっても必要があるなら謝ったほうがいいのかなとも思いました💦色々な意見がある中で悩みますが、明日電話一本してみようと思います。回答ありがとうございました🙏🏻✨
- 9月6日
ヴァレンタイン
そうですよね!!必要があるときは先生から一言ありますよね💦回答ありがとうございます🙏🏻✨