はじめてのママリ🔰
法で決まった時間働いているなら、有給はありますし、使えますよ👏
ママリ
パートですが、有給使えますよ!!
有給はいつから使えるか(わたしは入社してからすぐ使えましたが、会社によっては違うかもしれないので)聞いてみてはどうでしょう??
にゃんこ
私が働いてるところは入社後半年から有給つきます。
普通に皆さん使ってますよ👍
ただ、その日のお休み希望人数によってもギリギリで回してるので、必ずしも毎回聞いてもらえる状態ではないですが……💦その場合は同じ月で別の日に変えられないか交渉されます
つまま
ホントは法律で決まってるので、付与されてる方はみんな使えます♡
が、ブラックな会社で働いてますが、正社員は使えなくても(暗黙のルール)、パートアルバイトは使えてましたよ。訴えられないように。
正社員は辞めさせられたくないから、文句言わないだろうと年40日付与されて、MAX4日(半年に有給2日と公休3日合わせて5連休とらないといけなかった)しかとらせてもらえないです。。
もう11年これなので、育休明け退職したいです。笑
くまこ🧸🍯
保育士なのですが
前の職場で正社員で働いてて
結婚するので辞めることになり、園長、副園長からは有給使いきれるようにと他の職員に言っていたのですが、クラスの1番上の保育士に有給のことグチグチ言われ結局6日くらい残って使えませんでした。。有給買い取ってもらいたかったのですが円満に辞めたかったので言えませんでした。
今の職場はそんなこともなく、
ほかの先生と被らなければ好きに有給使えてます✨
未来ママ
たまに、有給についてあれこれ言ってくる人はいますが、有給は労働者の権利なので使用できます!
聞いていいと思います!
まるこめ
うちの会社は有給とらない風潮だったのですが
私が法律で決まってますし、この日有給頂きます!と言うと
俺が若い時は有給なんかとったことないぞー!とか言われましたが
「昔の話ですよね?変えていきましょうよ!」と言ってみんなにとってもらえる環境になりました🥺💞
なので言ってみましょう!✨
のん
パートですが退職の時に有給使って辞めます、と言いました😆
コメント