生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている母親が、夜間の授乳について相談しています。ミルクを足す量や搾乳のタイミングについて不安があり、他のママたちの経験も知りたいそうです。寝不足で頭がまわらない状況で、助言を求めています。
おっぱいとミルクの足す量について質問です😭
生後1ヶ月の息子をほぼ完母で育てています。
👶🏻0時〜3時睡眠、3時〜4時授乳、4〜6時睡眠、
と言う感じでなんとなーくリズムがあるのですが
23時頃おっぱいを左右10分ずつあげたのに
0時の眠りにつくまでグズグズで寝てくれない時は
ミルクを足しています。
そのミルクを足す量が分からなくて相談したいです😭
月齢的には120ml足してOKなはずなんです。
もしそれで120ml足した場合、お腹いっぱいになってスコンと寝てくれるとは思うのですが、2,3時の授乳にはほぼ100%起きてくれないと思うんです。(本当に起きない時は起きないので)
その場合、差し乳になってきているとは言え、23時以降おっぱいをあげてなければ張ってきますよね??
その時は赤ちゃんはスヤスヤ寝かせたままで、自分だけ変わらず2,3時に起きて、搾乳するなり洗面所で絞って捨てるなりするべきですか??
本当にお恥ずかしい話なのですが、搾乳のタイミングや、赤ちゃんにあげるのではなくおっぱいを絞って捨てるタイミングはどういった時なのか、助産師さんに何度聞いても、ネットで何度見ても、いつも頭の中ハテナばかりで何故か理解が出来なくて。
現状としては、ミルク80ml足しています。
ですが、それでも足らないのか寝付きが悪いです。
それなのに私が80mlしか足さないのは、ミルクでお腹いっぱいになって2,3時の授乳時に寝て起きないままだと、私が、私のおっぱいが困るからです。
この考え方ってやっぱりおかしいのですかね😔
Twitterで月齢の近い色んなママ垢を見ると、混合の方や完母の方も含め、5時間寝てくれた!とか書いています。
5時間寝てくれるのはとてもとても助かるけど、その間ママも同じように寝ているならなぜおっぱいが張らずに済んでるのか、ガチガチに張る可能性・しこりが出来る可能性があるはずなのにどうして寝れるのか。。
直接本人達に聞けよと思われると思いますが、なかなか勇気が出ず、こちらで、推測でいいので教えてもらいたいです。
文章まとまっておらず本当にごめんなさい。
質問内容で分からない事あればコメントで聞いてください。
私自身全く寝れてない!!というわけではないのに頭が回っておらず、本当にお恥ずかしいのですが、ご回答いただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。。
- 初ママ(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日の育児、お疲れ様です😊
おっぱいは結構張りやすいですか?
張って痛いようなら搾乳すれば良いし、そうでなければ搾乳しなくて良いと思いますよ☺️
私は1回あげなくても痛みが出るわけではないので、ミルクあげた後5.6時間空けても搾乳はしたことないです!
パンパンになってることはありますが、痛くはないので😂
おっぱいは吸わせれば吸わせるだけ作られて出るので、もし搾乳するとしても全部出し切らずに、痛みがなくなる程度にしておいた方が良いですよ♪
K
朝起きたらいつもガチガチでした😂寝始めはあげた後なので張らない状態で寝て、寝てる最中に張り出してるんだろうけど熟睡してるとそんなわかりませんでした🤣
自分が寝る前に張ってたら搾乳してから寝てました!
-
初ママ
遅い時間なのに返信ありがとうございます😢
起きてガチガチ本当に辛いですよね😭寝てる最中に張りだすから分からないですよね😭これってどうしようもないですよね😭
Twitterのママたちは張りをコントロールできるのか、、??とか思ってて😰💭
なるほど、、寝る前に張っていれば搾乳で軽くしてから寝る、ですね😢✍️
参考にしますありがとうございます😭🙏- 5月23日
初ママ
こんな時間なのに返信ありがとうございます😭労りの言葉もありがとうございます涙出ます😢
お前大丈夫かと思われるかもしれないのですが、私自身がおっぱい張りやすいタイプかどうかも分からなくて😭
最近のリズムの3時間おきの授乳では、ガチガチに張ることはほぼ無くなりました。
4時間5時間となると、ガチガチでなくともやはり張ってしまいます。。
痛みがあるかどうかで搾乳(もしくは捨てる)をすればいいのですね😭✍️
搾乳するとしても痛みなくなる程度に抑えておく、ですね😭✍️
2日前乳腺炎の手前ぽい状態になり39.2℃まで熱が上がって、胸にもしこりが出来てとても痛くて😭😭
胸が痛くてこっちは授乳したいのに赤ちゃん寝てて起きない、、!!!ていう場合はどうしたらいいのか、とかも分からなくて😭😭
返信ありがとうございます😢🙏
はじめてのママリ🔰
はじめての育児は、どの程度がどうなのか比べるものがなくて分かりませんよね☺️
4.5時間あけて、ガチガチではなく張る程度であれば普通かな?って思います!
張りやすい人は4.5時間あけると、おっぱいに熱持って痛くなるので!
でも乳腺炎になっているようなので、もし飲ませない場合は搾乳した方がいいです!
でも赤ちゃんに吸わせるのが1番治りが早いので、ミルクは無しにして頻回授乳にした方がいいと思います!
もしくはミルクの量80だったら次の授乳も起きてくれるなら、それくらいはあげて大丈夫だと思います🙆♀️
寝てて起きないなら、起こして飲ませるか、搾乳するかでいいと思います♪
病院行かれましたか?授乳の仕方指導してもらいました??
赤ちゃんは上唇側が1番吸う力が強いらしいので、乳腺炎が出来ている方向に上唇が向くようにして授乳すると良いと言われましたよ!
例えば右胸の乳首の左側に乳腺炎が出来たら、フットボール抱きをして右胸の左側に頭がくるようにして授乳する感じです!乳首の右側にあるならいつものように頭が右にくるように抱っこして、乳首の上に出来たなら、縦抱きの状態であげるといいですよ!
それと育児には決まりも正解もないので、あまり神経質になる必要はありませんよ😊
初ママ
ご丁寧にありがとうございます😢🙏
何もかも分からず産後のメンタルブレイクですぐ涙出てくるのでこんな丁寧に書いて頂けるのめちゃくちゃ泣けます😭🙏(笑)
産院の母乳外来に行って、
・頻回授乳
・ミルクやめて母乳オンリーに
・左右10分×1のところ左右5分×2にしてそのたびに角度を変える
・痛い所ほぐしながら飲ませる
・痛みに耐えれない時は保冷剤をガーゼで包み一時的に冷やす
っていう指導してもらいました💭
やっぱりまだ、赤ちゃんが寝てくれるからと言って自分も一緒に長時間寝るのは早いんですね😭💦
今日まさに母乳左右10分ずつからのミルク80mlだったんですが、2時には起きなかったです、、😭💦
少し待ったら起きてすこーしだけ飲んでくれましたが😭💦
上唇側が吸う力強いんですね!!!!なるほど!!ありがとうございます!!!!
はじめてのママリさんのアドバイスが助産師さんと一緒でビックリしました😧すごいです😧
ありがとうございます😢😢😢
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました😓
私も一度だけ乳腺炎になったので、そのときに教えてもらったんですよ🤗
ちなみに、保冷剤ガーゼで包むの面倒だからと、私の産院では新生児のオムツを水に濡らして、ビニール袋に入れて冷凍庫で凍らせる方法を教えてもらいましたよ✨
私はそれを2つ作って、おっぱい両方を覆うようにつけて冷やしてました😊
間に合わない時は更にもう1セット作って凍らせておいて、順番に使ってました!
もし張って熱持ったり辛い時は便利ですよ👍
最初の2.3ヶ月は本当に寝不足でいつまでこの状態だろうって途方に暮れますが、振り返ればあっという間の2.3ヶ月です☺️
今は赤ちゃんと一緒に寝れるときに寝て、睡眠取ってくださいね😊
ちなみに、添い乳はしてないですか??
私は自分が寝たいので、上の子も下の子も添い乳してました(笑)
今なんて、夜中添い乳してるんだろうけど、もう記憶ないです😂
子どもはおっぱい飲みながら寝てくれるし、私は自分が楽に育児が出来る様にって考えてやってますよー👍
初ママ
おむつ!!を保冷剤代わりに😳😳😳
すごい!今度試してみます!!!
2、3ヶ月乗り越えればってよく言いますもんね😭
あとちょっとって考えてもやっぱり途方に暮れてしまいます😂💦頑張るしかないですね😭💪
添い乳難しくてなかなか出来ずですううう、😱
楽できるように試行錯誤していきます。
ご丁寧に返信いただき、
本当にありがとうございました😢🙏