一歳半の子どもが発熱と発疹が出ています。保育園で溶連菌やアデノが流行中。明日は休診なので、自然に解熱することを願っています。必要であれば解熱剤を使用する予定です。
【一歳半子どもの発熱発疹について】
23時すぎ、こどもが泣きだし発熱していることがわかりました。(39.2度)
少量嘔吐し、しばらく抱っこしていると顔をかゆそうにしてほほに発疹がたくさん出てきました。
水分をとり、今はまた少し寝てくれていますが
発熱、発疹を伴う病気はどのようなものが考えられますか?
保育園では溶連菌とアデノが先週あたり流行っていました。
(10日ほど前発熱しましたが元気はありすぐ解熱)
もしかしたら発疹は蕁麻疹?かもしれません。
明日は休診ですしなんとか自然に解熱してくれるといいのですが...😭
一応解熱剤は以前もらったものがあるので寝つけないほどだったら入れようかと思います...
- ママリ(5歳8ヶ月, 7歳)

ママリ
ちなみにほほの発疹はこのような状態です。

ののぴ
痒がっているのなら、蕁麻疹かもしれないですね😭
私は蚊アレルギーで蚊に刺されると蕁麻疹が出ます。アレルギーの心配はないですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます!
蚊でもアレルギーあるんですね!
それは血液検査などで判明しましたか?💦
もともと卵と小麦アレルギーありなので(今はほぼ克服)アレルギーは出やすいかもしれないです😭
今日も40度近く出てますが、幸い機嫌はいいので突発?の気もしています...
(数ヶ月前に経験しているのですが...)- 5月23日
-
ののぴ
遅くなってすみません😭💧蚊は急にアレルギーになって、蚊に刺された部分が大きく腫れた後、蕁麻疹が全身に出ます😭
突発だと熱が下がったら発疹出るんじゃなかったでしたっけ…?
体調回復しましたか?💭お大事に…!- 5月24日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
今日小児科で検査してもらい、アデノウイルスでしたーーー😭💔💦
熱は微熱まで下がりました!
しばらく安静にしておきます😢💦- 5月24日
コメント