※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
子育て・グッズ

幼稚園でお昼寝するようになり、夜寝つきが悪くて困っています。家事もあるし、リラックスする時間も欲しいです。

幼稚園が始まって疲れるのか、お昼寝(夕寝)をするようになりました😅4時頃から5時頃。
はじめの頃は寝てしまわないように声をかけ、あわててお風呂に入れご飯を作り、すごく慌ただしくしたわりに、目が覚めたのかいつもの時間にしか寝ず…ということが続いてただただ慌ただしかっただけなので、もういーや。寝てしまったら寝てしまったときスタイルで行ってるのですが、もうそうなると全然寝てくれません。

昨日も23時までゴロゴロしてるし、こっちは2時間も寝た振りはしんどいし、今日ももうすぐ0時ですが起きてます😰旦那も仕事でいないし、家事は残ってるしで、リビングに降りてきました。。
寝たあとのゆっくりタイムもできないし、しんどすぎる。取り敢えずあとすることすませて、もう一緒に寝るつもりで寝室に行きます。

コメント

うちも夕方寝ちゃいます😅
幼稚園疲れるみたいで難しいですよね💧
うちはもともと出掛けた日とかは寝ちゃう方だったので諦めてます💭

幼稚園から帰って来たらすぐお風呂にして、寝た日は起きたら(19時とか)ご飯→22時頃に一緒に寝る
寝なかった日は18時頃にご飯→眠そうにしたら先に寝かせる、寝なさそうなら22時頃に一緒に寝る

眠そうにしてからは10分くらいで寝るのと、気分によって1人で寝室行って勝手に寝てくれる日もあるので、そういう日は夜ゆっくり出来てます。
幼稚園の日は朝起こさないといけないので夜なかなか寝ないと困りますよね😭

• マカロン

マカロン

うちも車ですぐ寝ちゃうのでお出掛けすると寝てます😅
    家に居てる頃は昼寝しなかったのでリズムが整ってて良かったのにもうバラバラです。
    帰ってきたら取りあえずお風呂ですね♨️
    お風呂に入って目が覚めたとしてもいつも通りの時間に寝てくれますもんね。
    夕方に夕食を先に作っておいてお風呂も入れるスタイルにします😄

• 5月23日
♡♡

4時か5時の寝ちゃう時間にお風呂→出たらすぐご飯→寝る準備して寝かしちゃう方がいいのかなーと思いました🤔
ママもお子さんも夜遅くて朝早いのは大変だと思います😭😭

うちはわたしがフルタイムで働いてるので18時頃帰宅しますが既に3人とも眠そうなので、お風呂入ってご飯すぐ食べさせて歯磨きして寝かしちゃいます🙆‍♀️
ご飯も、作る時間がない時用に炊き込みご飯やピラフとか小分け冷凍しておいてチンするだけにしてます🙌!
とりあえずお風呂、ご飯、歯磨きさえすればあとはいつ寝ちゃってもOkなので🙆‍♀️✨

• マカロン

マカロン

やっぱり寝そうな夕方に済ませるのが良いですよねぇ。。私…要領が悪くて、すごくバタバタしてしまうので早めに夕食作り、夕方にお風呂にします。
    フルタイムで働いてお子さん3人、更に双子ちゃん?妊娠中なんですね😄上のお子さんも双子ちゃんなのかな。すごい!尊敬です✨

• 5月23日
  • ♡♡

♡♡

うちの子は眠くなると機嫌悪くなるのでその後が大変で..😭
    手が付けられなくなる前にお風呂で遊ばせてお腹いっぱいになったらまた眠くなるのでそのまま寝室行きです🙆‍♀️笑
    たまにお風呂後にご飯食べずに寝ちゃう事もありますが、その時はその時で朝たくさん食べさせればいっかと割り切ってます🤭

上の子も双子なので2回目の双子なんです😆💓
    めちゃくちゃ手抜きしてます🙆‍♀️笑
    お互い頑張りましょう😊✨

• 5月23日
Flower*

こんにちは。
似たような感じです😅1時間くらい寝ただけでも夜遅くまで起きて朝眠そうにしてます💦
寝起きはとても機嫌が悪いので今は寝かせないようにしてます。ご飯の支度中に寝てしまうので賛否両論あると思いますがテレビでお気に入りの動画を観せたりして起こしてますよ。
夕ご飯を5時に食べて8時にお風呂、9時に就寝ムードにしてます。お昼寝しないと8時頃にうとうとして最悪寝てしまうので夕ご飯は消化の時間も考えて早めです💦
お昼寝ないとすぐ寝るので少しだけ自分の時間ができてこちらはいいんですけどね😅
結局旦那のご飯や次の日の準備でなくなっちゃいますが💦(笑)
この間は大雨でずぶ濡れになって帰宅後お風呂にしましたがその後楽だったのでそれでもいいと思いますよ!